«Роснефть» сможет увеличить добычу нефти через четыре года

«Роснефть» прогнозирует ежегодный рост добычи нефти на уровне в 1% в 2014-2016 гг., пишет Reuters со ссылкой на отчет инвестбанка «Открытие» по итогам прошедшей во вторник встречи с аналитиками. После 2017 г. «Роснефть» обещает наращивать добычу на 3-4% в год благодаря вводу новых месторождений. Представитель «Роснефти» эти цифры не комментирует.

В 2012 г. добыча нефти и газового конденсата составила 122 млн т. 21 марта «Роснефть» закрыла сделку по покупке третьей по объему добычи нефти в России компании - ТНК-ВР. По итогам 2013 г. производство нефти «Роснефть» прогнозирует на уровне 207 млн т.

В презентации «Эффективное поддержание добычи на зрелых месторождениях» (копия есть у «Ведомостей»), которая была представлена накануне аналитикам, указано, что стратегическая задача компании - устойчивое развитие добычи на материковой части России. То есть поддержание добычи на «зрелых» проектах (Самотлор, проектах «Юганскнефтегаза»), создание новой нефтяной провинции в Ямало-Ненецком автономном округе, на севере Красноярского края, начало промышленной эксплуатации и наращивание добычи на месторождениях в Тимано-Печоре и Восточной Сибири.

В Западной Сибири «Роснефть» надеется стабилизировать добычу за счет повышения нефтеотдачи пласта и разработки трудноизвлекаемых запасов. В 2014 г. «Роснефть» планирует добывать 1,6 млн т трудноизвлекаемых углеводородов, а к 2030 г. - 13,6 млн т. В сентябре проекты с «трудными» запасами получили налоговые льготы: экономический эффект от снижения НДПИ «Роснефть» оценивает на уровне 21 млрд руб. за пять лет.

Более трети добычи «Роснефти» приходится на активы «Юганскнефтегаза». Добыча «Юганскнефтегаза» выросла с 2005 по 2009 г на 23,1% до 66,49 млн т, в 2010 г. упала до 66,19 млн т, затем в 2011 и 2012 гг. составила, соответственно, 66,86 млн и 66,95 млн т. Стабилизировать естественное падение добычи здесь «Роснефть» собиралась за счет введения в разработку краевых зон зрелых месторождений и новых небольших месторождений, применения горизонтальных скважин с многостадийным разрывом пласта, говорится в презентации. Кроме этого «Роснефть» собирается разрабатывать баженовскую свиту вместе с ExxonMobil. К 2017 г. «Роснефть» собирается добывать 1,8 млн т трудноизвлекаемой нефти, следует из презентации.

В рамках «зрелого» Самотлорского месторождения (сейчас обеспечивает 11% от добычи компании) «Роснефть» рассчитывает стабилизировать добычу, в том числе за счет разработки пласта «Рябчик», извлекаемые запасы которого составляют около 350 млн т. Сроки и объемы добычи из пласта «Роснефть» не уточняет.

Увеличение добычи с 2017 г. будет происходить в основном за счет ввода новых месторождений, считает аналитик «Уралсиб Кэпитала» Алексей Кокин. В конце августа президент «Роснефти» Игорь Сечин на совещании у президента Владимира Путина по социально-экономическому развитию Приморского края говорил о запуске в 2016-2019 гг. ряда крупных месторождений Ямала и Восточной Сибири: Сузунское, Тагульское, Мессояхская группа, Лодочное, Русское, Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Среднеботуобинское, участки Томской области и других. Нефть с этих месторождений в том числе будет поставляться в Китай в рамках заключенных в 2009 и 2013 гг. контрактов с CNPC и Sinopec.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать