РЖД может получить 200 млн рублей за 25%-ную долю в "Аэроэкспрессе"

РЖД может получить за 25%-ную долю в ООО "Аэроэкспресс" до 200 млн руб., сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего вице-президента РЖД Валерия Решетникова. «В свое время мы купили 50% «Аэроэкспресса» за 60 млн рублей, сегодня они стоят 360-400 млн руб.», - пояснил вице-президент РЖД.

По словам Решетникова, государственная монополия заинтересована в продаже 50% "Аэроэкспресса" существующим частным акционерам. Это, в частности, связано с необходимостью обеспечить инвестиционную программу оператора.

"Сегодня портфель заимствований "Аэроэкспресса" почти равен выручке, что ограничивает возможности привлекать займы. Это означает, что с инвестициями могут помочь только собственники. Мы не готовы выделить соответствующие нашей доле инвестиции - и своих инвестиционных потребностей много", - заявил вице-президент РЖД.

Решетников добавил, что если будет получено соответствующее решение правительства, процедуры по продаже 25% "Аэроэкспресса" могут быть завершены до конца 2013 г.

Впервые информация о том, то РЖД готовы расстаться с 25% "Аэроэкспресса" появилась в 2011 г. Тогда сообщалось, что купить акции оператора железнодорожных экспрессов до трех московских аэропортов может другой акционер оператора - «Трансгрупп АС».

"Аэроэкспресс" обеспечивает железнодорожное сообщение между столицей и аэропортами Московского авиационного узла - "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево", а также аэропортами в Сочи, Казани и Владивостоке. В 2012 году услугами ООО "Аэроэкспресс" воспользовались около 17,4 млн человек. ОАО "РЖД" владеет 50% "Аэроэкспресса", структура группы компаний "Трансгрупп АС" (ООО "Дельта-транс-инвест") - 25%, бизнесмены Андрей Бокарев и Искандер Махмудов (акционеры "Трансгрупп АС") - 7,5% и 17,5% соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать