Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Владелец "Седьмого континента" передумал продавать свой бизнес Х5

Владелец розничной сети «Седьмой континент» Александр Занадворов отказался от идеи продать сейчас свой бизнес. Он сообщил "Коммерсанту", что уведомил Х5 Retail Group, что выходит из переговоров по этому вопросу. Х5 (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ранее выиграла тендер на приобретение 100% ОАО «Седьмой континент». По условию тендера нужно было предложить лучшую ставку аренды на 130 магазинов «Седьмого континента» (общая площадь - 450 000 кв. м) в течение 15 лет. Помимо Х5 в тендере участвовали также «Дикси», «Магнит» и Auchan. 18 ноября стало известно, что ОАО «Седьмой континент» стало поручителем по семилетнему кредиту, предоставленному Сбербанком ООО «Гиперцентр-5», также принадлежащему Занадворову.

Предприниматель заявил, что "посчитал, что рациональнее будет вернуться к вопросу продажи операционного бизнеса через 4-5 лет". Представитель Х5 Владимир Русанов подтвердил, что компания получила уведомление от Занадворова. По данным издания, бизнесмен заложил по кредиту около 1 млн кв. м недвижимости, принадлежащей группе «Мкапитал», в которую входит «Гиперцентр-5».

Кредитные средства Сбербанка пойдут на рефинансирование займов ВТБ и Альфа-банка, а также на приобретение новых объектов для развития сети. На конец 2012 г. долгосрочные обязательства «Седьмого континента» составляли 18,2 млрд руб., следует из отчетности компании по МСФО. В 2011 г. Сбербанк выдал Занадворову 31 млрд руб. на семь лет по ставке 7,5% годовых под залог торгового центра «Охотный Ряд», а также 200 000 кв. м торговых площадей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать