Баумгертнера поместили под домашний арест

Такое решение суд принял с учетом личности гендиректора "Уралкалия", а также ранее избиравшейся белорусской стороной мерой пресечения
Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера перевели из сизо под домашний арест, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на официального представителя столичного управления ФСИН России Сергея Цыганкова. Защита заявила ходатайство об изменении подозреваемому меры пресечения на не связанную с изоляцией от общества 25 ноября. "В отношении Баумгертнера применено стационарное контрольное устройство (электронный браслет), с помощью которого будет осуществляться контроль за выполнением им условий домашнего ареста", - сказал Цыганков.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин, Баумгертнер помещен под домашний арест по ходатайству следствия. "Суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении Баумгертнера под домашний арест с учетом его личности, а также ранее избиравшейся белорусской стороной мерой пресечения", - сказал Маркин.

"Уралкалий" приветствует изменение меры пресечения Баумгертнеру, говорится в сообщении компании. "Компании не известны какие-либо сведения, которые заставили бы ее изменить свою позицию в отношении генерального директора", - говорится в сообщении.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, в результате чего «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании (БКК) был нанесен ущерб в размере $100 млн. Ему грозило до десяти лет лишения свободы.

В России уголовное дело против топ-менеджера «Уралкалия» возбудили в середине октября. Тогда же он был заочно арестован Басманным судом Москвы. В ночь на 22 ноября Баумгертнера доставили в Москву и сразу перевезли в сизо. На родине ему также предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями и он был допрошен в качестве обвиняемого.

Экс-гендиректор «Уралкалия» свою вину не признает. «Он не считает себя виновным, общается со следователями как порядочный и честный человек. Ему нечего скрывать, он не отказывается от дачи показаний», - говорил адвокат Баумгертнера Юлий Тай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать