Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Газпромбанк может помочь "Русской платине" освоить месторождение Норильск-1

Об этом заявили владелец "Русской платины" Муса Бажаев и ее президент Магомед Галаев; неофициально говорят, что Газпромбанк готов выделить на Норильск-1 около $1 млрд из необходимых $2,8 млрд
Andrey Rudakov / Bloomberg

Газпромбанк может профинансировать освоение месторождения "Русской платины" - Норильск-1 и войти в капитал проекта, заявил на презентации проектов "Русской платины" в Красноярске президент компании Магомед Галаев. Ранее этот банк открыл для "Русской платины" кредитную линию на $840 млн для освоения близкого к Норильску Черногорского месторождения. Источник "Ведомостей", близкий к "Русской платине", отмечает, что на освоение месторождения Норильск-1 нужно около $2,8 млрд. Газпромбанк готов профинансировать около $1 млрд, говорит он. Собеседник издания не уточняет, откуда будут привлечены оставшиеся средства - из собственных средств или из заемного капитала.

Газпромбанк может предоставить кредит на южную часть Норильска-1, но также финансировать ее освоение может консорциум банков, заявил журналистам владелец "Русской платины" Муса Бажаев. Галаев не исключил, что Газпромбанк или группа Газпромбанка может впоследствии войти в акционерный капитал проекта, и добавил, что "есть также ряд других инвесторов, кто готов вложиться в проект или войти в его уставный капитал". Детали представители компании не раскрыли, передает "Интерфакс".

В июле стала известно, что достигнута принципиальная договоренность между «Роснефтью» и группой «Альянс» о сделке по покупке у последней нефтегазовых активов (включая казахские, украинские, татарские, а также доли в СП). Источники "Ведомостей" говорили, что активы "Альянса" были оценены в $7,6 млрд. Как отмечали источники "Ведомостей", близкие к администрации президента и знакомые с Бажаевым, часть привлеченных средств он готов был потратить на освоение доставшегося ему летом этого года месторождения Норильск-1. Затем группа "Альянс" факт проведения таких переговоров опровергла.

Муса Бажаев получил Норильск-1 через год после конкурса

Больше года был открыт вопрос о том, кто в конечном счете будет развивать Норильск-1 (разведанные запасы полезных металлов составляют 78,012 млн т, из них 1,2 млн т меди, 851 300 т никеля и 35 962 т кобальта). Конкурс на разработку месторождения выиграла «Артель старателей «Амур» еще 15 июня 2012 г. Однако с итогами конкурса не согласился второй претендент на актив - «Норильский никель» Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

Компания подала иск в арбитражный суд с требованием признать результаты конкурса недействительными, но позже его, как и апелляционный суд, проиграла.

Ситуацию осложнили изменения в законе «О недрах», вступившие в силу в декабре 2012 г., согласно которым месторождения твердых полезных ископаемых должны распределяться только на аукционах. Весной министр природных ресурсов Сергей Донской предложил отменить распоряжение правительства о проведении конкурса и провести аукцион, но эту идею отклонили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more