Еврокомиссия решит судьбу South Stream в Москве

Шесть стран ЕС (Словения, Венгрия, Болгария, Хорватия, Австрия, Греция), подписавших с Россией межправсоглашение о строительстве наземной части газопровода South Stream, предоставили Еврокомиссии мандат на проведение переговоров по изменению этих документов, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Это произошло по итогам встречи 28 министров энергетики стран ЕС, на которой South Stream стал одним из основных вопросов, пишет «Коммерсантъ». Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией: соглашения с Россией на момент их заключения соответствовали законодательству ЕС.

«Все изменения, которые могут понадобиться, станут частью переговоров в Москве в январе»,- заявил Эттингер. Ближайшая возможность для переговоров будет на заседании постоянного совета партнерства Россия-ЕС в середине января в Москве, за неделю до саммита Россия-ЕС (27-28 января в Брюсселе).

На прошлой неделе Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправсоглашения по South Stream не соответствуют европейскому законодательству. В них не учтены требования Третьего энергопакета, требующего доступа к трубопроводам альтернативных поставщиков газа, а также запрещающего поставщику газа контролировать трубу и устанавливать тарифы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать