Потанин купил около 0,1% акций "Норникеля"

Предприниматель верит в свою компанию и намерен заработать на росте акций
Д.Абрамов / Ведомости

Гендиректор горно-металлургической компании "Норильский никель" Владимир Потанин на собственные средства купил миноритарную долю в "Норникеле", рассказали "Ведомостям" три источника, близкие к Потанину. Один из них отмечает, что объем пакета составляет 0,1% от уставного капитала компании (158 245 акций), которые могли быть приобретены за $24,4 млн. Двое других утверждают, что эта цифра не совсем точна.

Все собеседники "Ведомостей" сходятся во мнении, что Потанин верит в компанию, в связи с чем и приобрел пакет в "Норникеле". Изначально информация о том, что гендиректор ГМК купил миноритарный пакет в своей компании, появилась на сайте газеты РБК daily. Об этом рассказал в интервью газете сам Потанин, утверждает издание.

По словам Потанина, он верит в перспективы компании. «Это не просто слова: сейчас я сам покупаю акции «Норильского никеля». Как инвестор я заинтересован в получении дохода на вложенные деньги, естественно, вкладывая свои личные средства в акции компании, рассчитываю на этом заработать, ― заявил он (цитата по РБК daily). ― При этом я отдаю себе отчет в том, что этот шаг может иметь значение для инвестиционного сообщества и демонстрирует мою уверенность в будущем «Норникеля». Надеюсь, мое решение прибавит оптимизма тем инвесторам, которые уже находятся в «Норильском никеле», а других заставит внимательнее посмотреть на компанию».

Представители "Норникеля" и "Интерроса" не стали комментировать эту сделку и дальнейшие планы Потанина относительно его пакета. Ранее сам Потанин не был акционером "Норникеля": согласно последнему списку аффилированных лиц ГМК, на 30 сентября 2013 г. у него не было акций компании, пишет "Интерфакс".

Акции "Норникеля" на Московской бирже с начала сентября выросли на 14%, до 5040 руб. за бумагу. Новость о том, что Потанин купил миноритарную долю на собственные средства, почти не повлияла на курс акций. На 14:30 мск капитализация компании на Московской бирже составляла 801,4 млрд руб.

Сейчас 30,3% акций "Норникеля" принадлежит контролируемой Потаниным компании "Интеррос", UC Rusal владеет 27,8%. Доля Millhouse - 5,87% акций, "Металлоинвеста" - 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать