Сечин: Госмонополии могли бы сократить свои затраты больше чем на 10%

Игорь Сечин/ Е.Кузьмина/ Ведомости

Затраты государственных монополий могут быть сокращены больше чем на 10%, считает президент нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин. На встрече с журналистами в пятницу по итогам подписания соглашения о трансфертном ценообразовании с Федеральной налоговой службой (ФНС) он заявил, что необходимо "больше сокращать, максимально", сообщает "Интерфакс".

По мнению президента "Роснефти", госмонополии также могли бы сокращать затраты, отказываясь от покупки непрофильных активов. "Мы иногда подчас слышим, что монополии, с которыми мы связаны, затем из тарифа покрывают свои расходы, приобретают крупные пакеты акций или другие активы, которые не связаны с их непосредственной деятельностью", - пояснил он. "10% - это реально, еще меньше 3%, если учитывать инфляционные процессы. Надо смело на два умножать", - добавил Сечин.

Правительство России ранее утвердило план по снижению издержек инфраструктурных монополий в связи с замораживанием тарифов в 2014 г. В соответствии с документом совершенствование закупочной политики госмонополий и их "дочек" позволит сократить минимум на 10% закупочные цены по 100 наиболее существенным позициям.

Сечин также подчеркнул, что "Роснефть" хотела бы принять участие в обсуждении инвестиционных программ госмонополий. "Нужно обсуждать инвестпрограммы вместе с потребителями. Мы как потребители должны участвовать, обсуждать экономическую эффективность инвестиций. Высвободившиеся средства мы могли бы направить на свои инвестпрограммы", - сказал Сечин.

Президент "Роснефти" рассказал, что ФНС и нефтяная компания подписали в пятницу третье соглашение о трансфертном ценообразовании. Оно устраняет различное толкование сторонами методик формирования цен на внутреннем рынке. "Компания сама является пользователем некоторого ресурса сырья, и здесь, чтобы не возникало трансфертного ценообразования, крайне важно, чтобы наши методики совпадали с методиками налоговой службы и мы не попадали в риски предъявления претензий", - отметил Сечин.

Сечин напомнил, что "Роснефть" производит ежегодно 207 млн т нефти, из них порядка 96-97 млн т перерабатывает на собственных заводах. "В этой связи поставки сырья для переработки не должны находиться в рисках", - подчеркнул он. Затрагивая тему добычи нефти компанией, президент сообщил, что в 2013 г. "Роснефть" добудет 207 млн т нефти, а в 2014 г. - как минимум на 1 млн больше.

Комментируя предложение президента России Владимира Путина бороться с офшорами, Сечин заявил, что "Роснефть" продолжит постепенно сокращать использование офшорных зон. По словам президента компании, Путин сказал, что "это должно быть связано прежде всего с экономическими предпосылками", однако для "Роснефти" и так нет экономической целесообразности. "Те сделки, которые проводятся, носят технический характер, но принятие этого решения позволит перенести центр формирования прибыли в Россию", - констатировал Сечин.

По мнению Сечина, предложения президента по деофшоризации, озвученные в четверг в послании Федеральному собранию, должны иметь активную реакцию министерств и ведомств. "На первом этапе, скорее всего, будут приняты меры по выведению денежных средств в Россию. На втором этапе, конечно, будут проведены все процедуры законодательного характера по отказу от соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, имеющими офшорные зоны", - полагает президент "Роснефти".

Говоря о планах "Роснефти" на будущее, Сечин отметил, что сейчас компания ведет переговоры с руководством "Новатэка" о доле итальянской Eni в ООО "Северэнергия". Он считает, что в итоге стороны найдут "интересное для всех решение, как и положено в рыночной экономике". Как сообщалось, совместное предприятие "Новатэка" и "Газпром нефти" - ООО "Ямал развитие" - заключило обязывающее соглашение с Eni о приобретении 60%-ной доли в Artic Russia B.V., владеющей 49% в уставном капитале "Северэнергии", за $2,94 млрд.

Если сделка будет закрыта, то эффективная доля "Ямал развития" в уставном капитале "Северэнергии" увеличится до 80,4%. Другим акционером Arctic Russia B.V. является "Роснефть" (владеет 40% Arctic Russia B.V. через дочернюю компанию "Итера"). "Роснефть" купила 19,6% в "Северэнергии" у Enel, заплатив этой итальянской компании $1,8 млрд. Теперь остается открытым вопрос преимущественного права выкупа, которое у Eni и Enel было друг перед другом. Сейчас оно возникло у "Роснефти", однако компания не раскрывает свои дальнейшие действия.