Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Думу внесен законопроект о допуске иностранных пилотов в гражданскую авиацию

Правительство внесло в Думу законопроект о допуске иностранных пилотов в российскую гражданскую авиацию. Об этом сообщает сайт кабмина со ссылкой на распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева от 11 декабря. Поправки были одобрены правительством на заседании 5 декабря.

В стране сложилась "неблагополучная ситуация в части обеспечения авиаперевозчиков квалифицированными летными кадрами, в первую очередь командирами воздушных судов", говорится в сообщении правительства. Сейчас гражданской авиации в целом требуется ежегодное пополнение летного состава в количестве 1100-1500 человек. Это связывают с тем, что в 1995-2009 гг. летные училища выпускали не больше 160 человек в год, а уходило с летной работы ежегодно около 700 человек. При этом готовить летный состав к работе на новом типе самолета нужно три-четыре года минимум, а на подготовку второго пилота в качестве КВС требуется 6-8 лет после окончания училища.

"Сложившийся дефицит специалистов в итоге приводит к снижению уровня квалификации действующих пилотов", - говорится в сообщении. При этом потребность населения и экономики в авиаперевозках растет.

В одной авиакомпани «Ведомостям» ранее сказали, что при разработке законопроекта «Аэрофлот» предлагал дать квоту в 800 человек, однако Минтранс решил снизить ее и сделать «некий пробный период и посмотреть, как пойдет». Представитель «Аэрофлота» сказал, что компании нужно 134 командира воздушных судов, и при открытии квоты компания намерена пополнять свой штат за счет пилотов из Европы (Германии и Франции), а также стран СНГ (Белоруссии, Казахстана и Украины).

Первый заместитель гендиректора «Трансаэро» Дмитрий Столяров (его слова передал представитель) 5 декабря сказал, что в настоящее время дефицита кадров у компании нет, однако с учетом темпов развития и выхода на пенсию некоторых командиров дефицит может возникнуть и негативно сказаться на темпах роста объемов перевозок. «Мы готовы принимать 60-70 командиров воздушных судов в год», - добавил он. Компания намерена готовить собственных командиров, брать на работу из других компаний и привлекать иностранных пилотов, сказал представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more