«Ютэйр» заинтересовалась авиационными активами «Норникеля»

«Ютэйр» изучает возможность покупки авиационного бизнеса ГМК «Норильский никель» - авиакомпаний «Таймыр» (работает под маркой NordStar) и «Нордавиа». Как пишет «Коммерсантъ», ссылающийся на источник в «Ютэйр», варианты сотрудничества сейчас прорабатываются. Интерес связан в том числе с тем, что крупнейшим клиентом «Таймыра» является сама ГМК, сотрудники которой обеспечивают стабильный пассажиропоток.

В сентябре совет директоров «Норникеля» утвердил направления новой стратегии, предполагающие концентрацию на «первоклассных» активах (свыше $1 млрд выручки в год, более 40% рентабельности по EBITDA) и выход из низкодоходных и непрофильных бизнесов, в которые попала и авиация.

В «Норникеле» говорят, что заинтересованы в привлечении партнеров, но подчеркнули, что NordStar - социально значимый актив и ежегодное субсидирование перелета до места отпуска сотрудникам ГМК будет выполняться вне зависимости от участия компании в авиабизнесе.

В авиакомпании «Таймыр» у «Норникеля» 88,1% акций. Парк состоит из десяти Boeing 737-800NG/300 и пяти ATR-42-500, выполняет рейсы из ряда сибирских городов по 44 направлениям, из которых восемь - международные. В 2012 г. перевезла более 1,6 млн пассажиров и 6600 т грузов. ЗАО «Нордавиа - региональные авиалинии» ГМК купила у «Аэрофлота» в 2011 г. Компания выполняет регулярные и чартерные рейсы более чем в 30 российских и зарубежных аэропортов, парк - девять Boeing 737-500.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать