Минприроды предлагает лишать льгот за нарушение сроков освоения шельфа

Льготы можно сдвигать на срок нарушения условий лицензии, считает министерство
AP

Министерство природных ресурсов и экологии предлагает лишать льгот работающие на шельфе компании, которые сдвигают сроки ввода месторождений. Об этом сегодня на совещании по шельфу сообщил министр Сергей Донской. Министр обосновал свое предложение значительными финансовыми потерями для государства. "Мы выходили с инициативой, и, я думаю, в следующем году все-таки надо уже в практическую плоскость перевести, надо соответствующие экономические санкции использовать. Я говорю о льготах. Мы выдавали льготы и рассматривали, что компании, таким образом, свои обязательства будут выполнять. Считаю, что если компании не выполняют свои обязательства, льготы надо будет, по крайней мере, на период сдвига, на этот срок уже льготы сдвигать", - сказал Донской.

На этой неделе «Газпром» начал добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море - согласно лицензии, добыча должна начаться до конца 2013 г. Приразломное месторождение с запасами 72 млн т нефти было открыто в 1989 г., а «Газпром» планировал начать его разработку еще 10 лет назад - в 2004 г. На месторождении планируется добывать до 6 млн т нефти в год, но выход «на полку» ожидается только после 2020 г. «Газпром» добивается дополнительных льгот для проекта.

"Газпром" в среду предложил изменить законодательство, чтобы распространить право работы на шельфе на дочерние компании. "С целью обеспечения инвестпривлекательности шельфовых проектов предлагаем внести изменения в закон "О недрах", которые позволят распространить опыт по освоению участков недр, расположенных на континентальном шельфе, имеющийся в основной материнской компании, на дочерние общества", - сказал директор департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Всеволод Черепанов.

Министерство энергетики против расширения перечня компаний, работавших на шельфе до 2008 г. и имеющих право на морские участки по поправкам, которые готовит Министерство природных ресурсов и экологии, сообщил заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов. Он пояснил, что законопроект о предоставлении компаниям права работать на шельфе до вступления в силу изменений в закон о недрах, ограничивающих доступ частных компаний, направлен в Минюст с разногласиями Минэнерго.

"Замечания Минэнерго касаются того, что перечень организаций, которые могут получить право освоения шельфа по этим поправкам, шире, чем те организации, которые работали на шельфе до 2008 г.: т. е. там не только "Роснефть", "Газпром", "Лукойл" , - сказал Храмов, слова которого передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что "Лукойл", "Новатэк", "Черноморнефтегаз" и "Севернефтегаз" могут претендовать на получение добывающих лицензий на освоение участков в Балтийском, Баренцевом, Карском, Азовском и Черном морях в случае принятия поправок в закон "О недрах", разрешающих компаниям, работавшим на шельфе до 2008 г., получать лицензии на геологоразведку и добычу на этих участках. По закону о недрах работать на шельфе могут только компании, как минимум наполовину принадлежащие государству и с пятилетним опытом работы. Этим условиям отвечают лишь «Роснефть» и «Газпром».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать