МЭР не против пошлины на интернет-покупки дороже "нескольких сотен" евро

Обсуждается вопрос, следует ли распространить этот механизм на все три страны Таможенного союза
А.Махонин / Ведомости

Минэкономразвития поддерживает предложение Минфина снизить порог для беспошлинной интернет-торговли до нескольких сотен евро, заявил журналистам замглавы министерства Алексей Лихачев в четверг в Москве. "В рабочем порядке мы думаем об этих ставках", - ответил он на вопрос, как относятся в Минэкономразвития к инициативам Минфина понизить порог с 1000 до 150 евро (цитата по "Интерфаксу").

"Идет оживленная дискуссия не только о величинах, которые теперь, наверное, будут измеряться сотнями евро, а не тысячей евро, но и о принципах администрирования, - цитирует Лихачева "Прайм". - Но то, что от тысячи надо двигаться вниз, вы мне поверьте - двигаться надо".

Он пояснил, что, в частности, обсуждается вопрос, следует ли распространить этот механизм на все три страны Таможенного союза или ограничится только Россией, а также необходимо обсудить механизм контроля и борьбы с серыми схемами.

Минфин на прошлой неделе предложил снизить не облагаемую пошлиной сумму покупок в зарубежных онлайн-магазинах до 150 евро. Сейчас в странах Евразийского экономического сообщества действуют разные лимиты на беспошлинные покупки за рубежом. В России и Казахстане - до 1000 евро и до 31 кг в месяц. Однако государства - члены Таможенного союза могут в национальном законодательстве устанавливать более жесткие нормы, и граждане Белоруссии, например, не платят пошлину с покупок до 120 евро при доставке обычной почтой и до 10 евро - курьерскими службами.

Само по себе снижение порога на гражданах вряд ли сильно скажется. До беспошлинной границы в 1000 евро сейчас не дотягивает даже средний годовой объем их интернет-покупок за рубежом - $828 за 2012 г. (данные Aegis Media и «РИА Новости»). Основные товары, которые россияне покупают за рубежом в интернете, - это электроника и одежда. По данным Высшей школы экономики, в большинстве случаев при заказе электроники за рубежом россияне укладываются в сумму до 200 евро: таких покупок около 48%, еще четверть покупателей приобретает товары на 200-300 евро за один заказ. При покупке одежды в 200 евро укладываются 62% россиян, в 200-300 евро - 28,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать