В совет директоров "Газпрома" выдвинули руководителя "Итеры" - "Коммерсантъ"

В совет директоров "Газпрома" государство впервые выдвинуло представителя прямого конкурента газового холдинга - это предправления принадлежащей "Роснефти" компании "Итера" и бывший помощник экс-вице-премьера Игоря Сечина Александр Попов. Об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на списки кандидатов в советы директоров госкомпаний ТЭКа, которые правительство подготовило в конце 2013 г. Один из источников газеты, близких к правительству, сообщил, что кандидатура Попова обсуждалась с руководством страны "как альтернативный взгляд на ситуацию в монополии". Он считает, что у Попова есть хорошие шансы войти в совет "Газпрома". Другой источник газеты в таких перспективах сомневается.

Правительство предложило на 11 мест в совете директоров "Газпрома" 10 кандидатов. По сведениям "Коммерсанта", кроме Попова среди новых кандидатов оказались первый зампред ВЭБа Андрей Сапелин и гендиректор ООО "Киуру" Сеппо Ремес, входивший еще в совет директоров РАО "ЕЭС России". В ревизионную комиссию "Газпрома" вводят главу службы внутреннего аудита и контроля "Роснефти" Светлану Рай, утверждает издание.

Получить официальные комментарии этой информации в "Роснефти", "Итере" и "Газпроме" газете не удалось. "Участие в совете директоров - это доступ к документам и внутренней информации. Почему он должен быть у конкурентов - абсолютно неясно", - заявил источник издания, близкий к "Газпрому".

Александр Попов был помощником Сечина до 2012 г. Потом он возглавил Роснедра, а в июле 2013 г. перешел из этого ведомства в "Итеру".

Еще в июле, комментируя переход чиновника в "Итеру", директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сказал "Ведомостям", что «Роснефть» уже несколько лет прилагает достаточно серьезные усилия для укрепления позиций на газовом рынке и за последние годы ее доля на российском газовом рынке увеличилась почти до 10%, а по количеству продаваемого газа она вышла на третье место. «Сейчас компания активно наращивает продажи за счет роста контрактов с клиентами, - говорил тогда эксперт. - Свою долю «Роснефть» увеличивает за счет «Газпрома», который, напротив, сдает свои позиции». Для того чтобы сделать серьезный рывок, «Роснефть» должна и дальше увеличивать число контрактов на внутреннем рынке, но для этого ей необходим в качестве управленца сильный «продавец», уверен он. «Впрочем, в российских реалиях то, что у такого человека будет опыт чиновника, неизбежно пойдет на пользу делу», - считал Корчемкин. По его мнению, опыт чиновника необходим «Роснефти» потому, что на практике одних конкурентных цен для реализации амбиций «Роснефти» не хватит. Для того чтобы расти на рынке, у компании должен быть как минимум полноценный доступ к трубопроводу «Газпрома» и хорошие способности отстаивать свои интересы даже в тех случаях, когда они идут вразрез с интересами монополии, заключил эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать