Бизнес
Бесплатный
Татьяна Лысова|Алексей Никольский

Сборка канадских лайнеров Bombardier в Ульяновске начнется в этом году

Администрация Ульяновской области подписала соглашение с госкорпорацией «Ростех» и канадской корпорацией Bombardier об организации сборки в Ульяновске пассажирских турбовинтовых самолетов Q400 разработки Bombardier. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Морозов на проходящем сейчас в Давосе Всемирном экономическом форуме. Соглашение было подписано на прошлой неделе.

По его словам, также подписано соглашение с другой канадской авиастроительной компанией Viking Air о производстве в Ульяновске 19-местного самолета для местных авиалиний Twin Otter 400. Эти проекты продвигаются в рамках созданного при поддержке администрации области в регионе кластера авиапромышленности. В России уже эксплуатируются самолеты Twin Otter 400. Два новых Twin Otter 400 ранее (их каталожная стоимость - около $7 млн) были приобретены для компании «Чукотка эйр» на средства администрации Чукотского автономного округа.

Ранее в качестве самолета местных авиалиний для сборки в Ульяновске рассматривался чешский EV-55 компании Evector, однако в прошлом году этот проект был остановлен. Для производства самолета в особой экономической зоне «Ульяновск-Восточный» в Ульяновске строится авиазавод «Витязь», инвестиции в который его директор Сергей Анциферов ранее оценивал «Ведомостям» в $80 млн.

Самолеты Q400, взятые со вторичного рынка, уже эксплуатируются в России, а «Ростех» с 2012 г. вел переговоры с Bombardier об организации сборки этих машин в России. Ранее переговоры о сборке канадских турбовинтовых самолетов с Bombardier вела компания «Базовый элемент».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать