"Ростелеком" приостановит вещание "Дождя" в ближайшее время

Руководство «Ростелекома» приняло решение временно приостановить трансляцию телеканала «Дождь» - "до прояснения ситуации в связи с негативным фоном, сложившимся вокруг телеканала", сообщил в четверг "Ведомостям" представитель государственного оператора связи.

Вчера к 22.20 мск об отключении «Дождя» сообщили «Дом.ру» (входит в «Эр-телеком»), «НТВ-плюс» и «Акадо». Пользователи социальных сетей рассказывают, что канал блокируют мелкие операторы в разных регионах. Вместе на «Ростелеком», «Эр-телеком», «Акадо» и «НТВ-плюс» приходится около трети абонентов платного ТВ в стране (данные iKS Consulting за 2013 г.).

Сегодня крупнейший спутниковый оператор России "Тиколор ТВ" направил "Дождю" письменное предупреждение о "расторжении договора сотрудничества в одностороннем порядке в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней", что предусмотрено договором, передал ИТАР-ТАСС. Спутниковый оператор подчеркивает, что "в настоящее время вещание канала "Дождь" не остановлено, это являлось бы нарушением договорных обязательств".

Роскомнадзор сообщил, что готовит и скоро направит телеканалу "Дождь" профилактическое письмо в связи с опросом о блокаде Ленинграда, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского. "Это письмо не является санкцией. В нем Роскомнадзор как государственный орган лишь выражает неодобрение опроса, который провел канал", - сказал Ампелонский.

27 января «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Он был опубликован на сайте и проводился в эфире программы «Дилетанты». Этот опрос вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Несколько депутатов Государственной думы предложили обратиться с просьбой о проверке к генпрокурору Юрию Чайке. А президент Ассоциации кабельного телевидения России и владелец «Акадо» Юрий Припачкин предложил отключить канал от вещания.

Совладелец «Дождя» Александр Винокуров уверен, что причины отключения исключительно политические. Косвенно это подтвердил в эфире самого «Дождя» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: он заявил, что телеканал с опросом про блокаду перешел все грани допустимого, оговорившись, что это его частная позиция как зрителя.

В четверг прокуратура Санкт-Петербурга сообщила, что проведет проверку возможных нарушений в связи с публикацией на сайте «Дождя» опроса на тему блокады Ленинграда. Проверка должна показать, «перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады» (цитата по сайту прокуратуры).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать