Бизнес
Бесплатный

Сечин: Прибыль "Роснефти" по контрактам до 2017 года может превысить $100 млрд

Е.Кузьмина / Ведомости

Прибыль "Роснефти" до 2017 г. по уже заключенным контрактам может превысить $100 млрд, считает президент крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин. Выступая на пресс-конференции по итогам российско-китайских переговоров на высшем уровне в Сочи, Сечин прокомментировал прогноз экспертов, которые ранее оценили прибыль в пределах $100 млрд: "Я не знаю, что они считали, что они учитывали, а что не учитывали. Мы продадим все, что добудем, переработаем и еще раз продадим. Я думаю, что эта цифра будет больше" (цитата по "РИА Новости").

При этом Сечин затруднился ответить, когда будет готова 20-летняя стратегия компании, поскольку многие факторы не зависят от менеджмента "Роснефти". "Нужно стабилизировать налоговый режим, потому что мы сразу попадаем в риски, потому что, например, мы считаем, что модернизация НПЗ важна, а регулятор считает, что экспорт нефти важен. Нам для утверждения стратегии нужен стабильный налоговый режим, нужно стимулирование новых проектов, важна макроэкономика", - отметил президент компании (цитата по ИТАР-ТАСС). Он добавил, что "для проектов, которые длятся 50-70 лет, важно понимать, какая будет цена, какая будет эффективность, возвратность вложенных средств".

После встречи с представителями Китая Сечин заявил, что сейчас «Роснефть» и китайские партнеры обсуждают возможность осуществления совместной добычи нефти на территории российского арктического шельфа. «Сейчас мы обсуждаем с CNPC новые предложения по их участию в добыче на территории России - как на суше, так и на шельфе: на Сахалине, на арктическом шельфе», - пояснил президент "Роснефти".

Во время пресс-конференции Сечин также рассказал, что «Роснефть» не готовит предложения, которые бы нарушили монополию «Газпрома» на экспорт газа по трубопроводам. «Мы законопослушная компания, у нас вообще не принято нарушать нормативную базу. Мы дальше будем работать на основе тех возможностей, которые нам дает наше действующее законодательство. Нас все устраивает», - добавил он.

В соответствии с опубликованным Минэнерго документом «Основные положения энергостратегии до 2035 г.» в перспективе произойдет отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО «Газпром». Также возможен переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам. Положения энергостратегии пока проходят стадию обсуждения и не вносились в правительство.

Сечин подчеркнул, что документ содержит лишь проект основных положений, которые могут быть скорректированы. В мае прошлого года он заявлял, что вопрос экспорта газа по трубопроводам независимыми потребителями не обсуждается, как и выделение из «Газпрома» ГТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать