Cечин: «Роснефть» не будет нарушать монополию «Газпрома» на экспорт газа

"Роснефть" не готовит предложения, которые бы нарушили монополию "Газпрома" на экспорт газа по трубопроводам, сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин. "Мы законопослушная компания, у нас вообще не принято нарушать нормативную базу. Мы дальше будем работать на основе тех возможностей, которые нам дает наше действующее законодательство. Нас все устраивает", - сказал Сечин (цитата по "РИА Новости").

В соответствии с опубликованным Минэнерго документом "Основные положения энергостратегии до 2035 г." в перспективе произойдет отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО "Газпром". Также возможен переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам. Положения энергостратегии пока проходят стадию обсуждения и не вносились в правительство.

Сечин подчеркнул, что документ содержит лишь проект основных положений, которые могут быть скорректированы. В мае прошлого года он заявлял, что вопрос экспорта газа по трубопроводам независимыми потребителями не обсуждается, как и выделение из "Газпрома" ГТС.