Крупнейшему НПЗ "Роснефти" запретили пользоваться железной дорогой

Госкомпания запустила Рязанский завод после пожара, но предупредила об угрозе дефицита топлива: из-за решения Ространснадзора НПЗ не может вывозить мазут и половину дизеля
Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

«Роснефть» сообщила, что полностью восстановила работу крупнейшего Рязанского НПЗ, который неделю назад был переведен в режим циркуляции после пожара.

Правда, в том же сообщении госкомпания предупредила об угрозе возникновения дефицита топлива.

Дело в том, что отгрузка нефтепродуктов НПЗ осуществляется только трубопроводным и автомобильным транспортом, говорится в пресс-релизе: железнодорожные пути завода опечатаны по решению руководства Московской железной дороги (МЖД). Это решение компания приняла на основе акта Центрального управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), уточняет «Роснефть».

По предписанию ведомства Рязанский НПЗ обязан остановить «подачу и уборку вагонов на путь необщего пользования», сообщила «Роснефть».

Компания напомнила, что по железной дороге отгружается весь мазут, а также почти 50% дизеля, производимого заводом.

Рязанское предприятие - третий по величине НПЗ в России, перерабатывает 17 млн т нефти в год. По данным ЦДУ ТЭК, в 2013 г. НПЗ произвел 5,8 млн т топочного мазута, 3,3 млн т бензина, 4 млн т дизтоплива и 1,1 млн т авиакеросина.

«Решение представителей МЖД создает реальную угрозу возникновения дефицита указанных нефтепродуктов для их потребителей, среди которых компании-операторы ТЭЦ Московского региона и Центральной России, что в зимний период может привести к негативным последствиям», - говорится в сообщении "Роснефти". Получить комментарии представителя РЖД вечером не удалось.

12 февраля на территории Рязанского НПЗ произошло возгорание четырех цистерн с метилтретбутиловым эфиром, пожар был ликвидирован лишь к пяти утра следующего дня. «Роснефть» винила во всем сотрудников маневровой бригады РЖД. Монополия указывала, что виноваты работники НПЗ: маневровые пути и цистерны принадлежат заводу, «сотрудники также закреплены за ним».

17 февраля произошел еще один инцидент: две порожние цистерны сошли с рельсов близ Рязанского НПЗ. Причина - халатность сотрудника Рязанского направления МЖД, заявляла «Роснефть». Сход цистерн спровоцировали сотрудники завода, парировала РЖД.

Предпосылкой к обоим происшествиями стали «грубейшие нарушения» со стороны Рязанского НПЗ, решили специалисты Ространснадора (передавал "Интерфакс" со ссылкой на сообщение МЖД и сотрудника ведомства). Согласно акту проверки, представителями завода были самостоятельно изменены нормы закрепления железнодорожного подвижного состава, которые не соответствовали фактическому профилю пути. Кроме того, без согласования с владельцем инфраструктуры - РЖД и ознакомления работников были внесены изменения в инструкцию, регламентирующую количество тормозных башмаков и места их хранения, изменено расположение негабаритных мест, говорилось в сообщении МЖД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать