Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина|Галина Старинская

РЖД и "Роснефть" обвиняют друг друга в очередном сходе цистерн на Рязанском НПЗ

Очередной сход цистерн на Рязанском НПЗ спровоцировали сотрудники ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" (РНПК, актив ОАО "Роснефть"), заявили "Интерфаксу" в пресс-службе РЖД. В то же время, как рассказал "Ведомостям" представитель "Роснефти", инцидент произошел из-за халатности сотрудников РЖД.

Как считают представители РЖД, сотрудники НПЗ разрешили подачу подвижного состава, не разблокировав другие технические средства. "При подаче вагонов составитель поездов станции Стенькино-II, находясь на подножке головного вагона, увидел поднятый башмак и в 11.06 мск дал команду остановки машинисту тепловоза. Однако расстояние было недостаточным и наезд предотвратить не удалось", - отметил собеседник агентства. В результате один вагон полностью сошел с рельсов, второй - двумя колесными парами.

Как уточнил представитель "Роснефти", инцидент не повлиял на производственную деятельность завода: предприятие выпускает продукцию (объем он не уточнил), восполняет запасы нефти, идет отгрузка нефтепродуктов потребителям, наливные мощности предприятия работают в штатном режиме.

Сегодня стало известно, что две порожние цистерны вновь сошли с рельсов близ Рязанского НПЗ (ЗАО «РНПК»), где на прошлой неделе тушили пожар из-за схода цистерн с присадкой к бензину. Инцидент произошел в 11.30 утра мск при подаче состава из 10 вагонов-цистерн для заправки сжиженным газом.

12 февраля на территории Рязанского НПЗ произошло возгорание цистерн-вагонов с метил-третбутиловым эфиром. Полностью пожар был ликвидирован только к 05:00 мск 13 февраля. В целях безопасности установки были переведены на режим циркуляции, предусмотренный для внештатных ситуаций. Рязанский НПЗ планируется перевести в штатный режим работы 19 февраля. «19 февраля, как и было заявлено ранее, РНПК вернется в плановый технологический режим работы», - сказал представитель компании "Ведомостям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать