Близ Рязанского НПЗ "Роснефти" снова сошли с рельсов цистерны

Две порожние цистерны вновь сошли с рельсов близ Рязанского НПЗ (ЗАО "РНПК"), где на прошлой неделе тушили пожар из-за схода цистерн с присадкой к бензину, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс-службе "Роснефти".

"17 февраля в 11.30 утра при подаче состава из десяти вагонов-цистерн для заправки сжиженным газом произошел сход одной цистерны и одной тележки второй цистерны без опрокидывания. Сход порожних вагонов произошел по причине халатности сотрудника Рязанского направления МЖД при сопровождении состава на территорию ЗАО "РНПК", - заявил представитель "Роснефти".

По его словам, состав наехал на колесосбрасывающее устройство ("башмак"), установленное в рабочее положение. Команду на остановку поезда перед данным устройством должен был дать представитель железной дороги - составитель поезда, который в тот момент находился на подножке первого вагона-цистерны. Жертв, пострадавших и возгораний нет. "Безответственные действия сотрудников ОАО "РЖД" создают реальную угрозу производственному процессу на ЗАО "РНПК", - заявил представитель ОАО "НК "Роснефть". Комментария РЖД пока не последовало.

12 февраля на территории Рязанского НПЗ произошло возгорание вагонов-цистерн с метил-третбутиловым эфиром. Полностью пожар был ликвидирован только к 05.00 мск 13 февраля. В целях безопасности установки были переведены на режим циркуляции, предусмотренный для внештатных ситуаций. Рязанский НПЗ планируется перевести в штатный режим работы 19 февраля.

"Роснефть" обвинила в случившемся РЖД: по мнению представителя "Роснефти", причиной отсоединения вагон-цистерн от состава, находившегося за пределами территории РНПК, были действия сотрудников маневровой бригады ОАО "РЖД". Пресс-служба РЖД отвергла причастность к инциденту. "РЖД не имеют отношения к инциденту на Рязанском НПЗ, поскольку он произошел на подъездных путях предприятия. Цистерны также принадлежат заводу, сотрудники также закреплены за ним", - говорится в сообщении. В расширенном релизе РЖД подчеркивается, что сотрудники компании не прикасались к цистернам с 10 февраля, а расстановкой тормозных башмаков должны были заниматься работники завода.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»).

"Рязанская нефтеперерабатывающая компания" входит в число НПЗ, обеспечивающих топливом центральный регион России, объем переработки РНПК составляет порядка 17 млн т.