Рязанский НПЗ «Роснефти» возобновил отгрузку топлива по железной дороге

Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

«Роснефть» возобновила отгрузку нефтепродуктов потребителям железнодорожным транспортом, сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Вчера компания сообщила, что полностью восстановила работу Рязанского НПЗ, который неделю назад был переведен в режим циркуляции после пожара. Но для отгрузки топлива завод мог использовать только автомобильный и трубопроводный транспорт, поскольку железнодорожные пути завода опечатаны по решению руководства Московской железной дороги (МЖД). Это решение компания приняла на основе акта Центрального управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), уточняла «Роснефть».

По предписанию ведомства Рязанский НПЗ обязан остановить «подачу и уборку вагонов на путь необщего пользования», сообщила «Роснефть».

По железной дороге компания отгружает весь мазут, а также почти 50% дизеля, производимого заводом. «Решение представителей МЖД создает реальную угрозу возникновения дефицита указанных нефтепродуктов для их потребителей», - говорилось в сообщении «Роснефти».

Предпосылкой к обоим происшествиями на Рязанском заводе (пожар на территории завода 12 февраля и сход двух порожних цистерн. - "Ведомости") стали «грубейшие нарушения» со стороны НПЗ, решили специалисты Ространснадзора (передавал «Интерфакс» со ссылкой на сообщение МЖД и сотрудника ведомства). Согласно акту проверки, представителями завода были самостоятельно изменены нормы закрепления железнодорожного подвижного состава, которые не соответствовали фактическому профилю пути. Кроме того, без согласования с владельцем инфраструктуры - РЖД - и ознакомления работников были внесены изменения в инструкцию, регламентирующую количество тормозных башмаков и места их хранения, изменено расположение негабаритных мест, говорилось в сообщении МЖД. Представитель «Роснефти» акт Ространснадзора не комментирует.

Источник в компании считает, что во избежание двоякого толкования документов, регламентирующих работу на железнодорожных путях, РЖД и «Роснефти» стоит совместно поработать над приведением нормативно-правовых актов к единому стандарту.


Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать