Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Business Wire Баффетта отказалась от высокочастотных трейдеров

Компания, публикующая корпоративные пресс-релизы, опасается, что предоставление информации напрямую трейдерам предоставляет им временное преимущество
Уоррен Баффет
Andrew Harrer / Bloomberg

Компания Business Wire, которая уже полвека публикует корпоративные пресс-релизы в США, решила прекратить поставлять новостную ленту напрямую высокочастотным трейдерам, сообщает Financial Times. Business Wire принадлежит конгломерату Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Знаменитый инвестор лично участвовал в принятии этого решения из-за опасений, что подобная практика предоставляет трейдерам несправедливое преимущество.

В частности, в начале февраля The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой говорится, что клиенты, получающие информацию напрямую от Business Wire, могут воспользоваться преимуществом во времени. Но гендиректор Business Wire Кэти Бэрон Тамраз опровергает эту информацию. «Business Wire работает через запатентованную сеть интернет-доставки, которая распространяет новости одновременно и в режиме реального времени всем участникам рынка», - говорит она. Кэти Барон Тамраз уверена, что статья The Wall Street Journal ввела людей в заблуждение.

Business Wire также сотрудничает с генеральным прокурором Нью-Йорка Эриком Шнайдерманом. Сейчас его служба выясняет, не нашли ли высокочастотные трейдеры способы приобретать финансовую информацию раньше других инвесторов. Дело в том, что большинство из них получают доступ к публикациям Business Wire не напрямую, а через другие сервисы - Bloomberg или Dow Jones. По мнению Шнайдермана, добровольное решение Business Wire прекратить продавать данные высокочастотным трейдерам напрямую является важной победой в попытке устранить нечестную торговлю с использованием двигающей рынок информации.

Между тем исследовательская фирма Nanex с помощью управляющей компании T Rowe Price провела эксперимент с торговлей акциями компаний, финансовые результаты которых были опубликованы в момент окончания торгов - четыре часа вечера. Его результаты усилили подозрения в том, что высокочастотные трейдеры могут обладать определенными преимуществами. Так, если отчеты о корпоративных доходах должны быть опубликованы после закрытия торгов, то компании, получающие эту информацию от Business Wire напрямую, могут успеть воспользоваться ими до закрытия рынка. «У рынка по-прежнему есть проблемы. Он не закрывается ровно в четыре часа вечера. Торги длятся дольше почти на целую секунду, и это может повлиять на закрытие, потому что отчеты появляются почти точно в четыре часа вечера», - пояснил основатель Nanex Эрик Хансейдер. По его словам, «лучшее решение - это запретить публиковать финансовые отчеты, пока не пройдет минута после закрытия торгов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать