Золотой Ан и его команда

Корреспондент «Ведомостей» в Сочи - о том, что сделал Виктор Ан для России в Сочи
Максим Стулов / Ведомости

Человек, предложивший министру спорта Виталию Мутко натурализовать корейского чемпиона в шорт-треке Виктора Ана, может спать спокойно и даже, наверное, рассчитывать на какое-то поощрение. На фоне заявлений Виталия Леонтьевича о том, что не обеспечивших результат иностранных тренеров в России держать незачем, история Ана - полностью оправдавший себя шаг. Судите сами: получивший российское гражданство кореец добыл для нашей страны треть всего олимпийского золота (одно из них в эстафете он ковал не один, но это нисколько не умаляет заслуг Ана) и еще одну бронзу.

Коллега Слюсаренко подробно рассказывал историю Виктора Ана, его приезда в Россию и выступления за сборную своей новой страны:

Вспомним, как Ан и его партнеры по сборной стали героями в истории, достойной драматической постановки.

Вечером в пятницу во дворце «Айсберг», где вчера стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Аделина Сотникова, Виктор без особых проблем квалифицировался в личный финал на 500-метровке. Его соперники - два китайца и канадец Шарль Курнойер. Рекордсмен мира Джей Ар Селски довольно неожиданно выбыл в полуфинале. Судьи-информаторы просят зал соблюдать тишину, и на мгновение она, звенящая, повисает во дворце. Фальстарт. От волнения роняю ручку на ряд ниже - коллега-журналистка подает ее. Повторный выстрел стартового пистолета - и понеслись!

Виктор засиживается на старте и оказывается четвертым. Зал разочарованно вздыхает. Дистанция короткая - и, отстав, можно вообще остаться без медали. Но вот один китаец падает, а канадца Ан юрко обходит на вираже. И вот он уже второй! «Айсберг» гонит спортсмена вперед, и на следующей прямой Виктор объезжает и канадца! Еще немного - и финиш! Зал безумствует, Ан обнимается с тренерами, партнерами, его поздравляет жена. Он кутается в российский флаг с надписью «Спасибо!» и совершает круг почета.

Самое время перевести дух. Перерыв на женскую гонку на 1000 м - здесь нам ничего не светит, российских участниц нет. А затем - мужская эстафета на 5000 м. Российская команда во главе с Аном - один из фаворитов, здесь мы бьемся с китайцами, голландцами, сборными Казахстана и США.

С самого старта россияне захватывают лидерство, зрители верещат. Такой сумасшедшей поддержки своих я на этих Играх еще не видел и не слышал. Наши ребята по-прежнему идут первыми, и чем ближе к финишу, тем сильнее напряжение. Россияне отрываются от остальных преследователей вместе с командой США, которая сидит на хвосте. За 15 кругов до финиша американцы выходят вперед, а я слышу, как стучит мое сердце. Быстро-быстро и громко-громко. За семь кругов до финиша Ан и компания снова выводят нас вперед и уже не дают себя обогнать до самой черты. Виктор (а кто же еще?!) финиширует, аплодируя.

«Айсберг» сходит с ума. У меня дрожат руки и, кажется, я сорвал и так простуженный голос. "Золото! Второе золото сегодня! Спасибо!" - орет мне на ухо мужик сверху. Именно в такие моменты чувствуешь гордость и настоящее счастье. Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Руслан Захаров и Виктор Ан. Запомните их простые имена. Эти ребята подарили нам радость. У России уже девять медалей высшей пробы. Будем надеяться, что это не последнее золото нашей сборной в Сочи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать