«Лукойл» хочет добывать более 100 млн тонн нефти к 2016 году

Достичь такого уровня добычи компания планирует за счет ввода в 2014 г. месторождения «Западная Курна - 2» в Ираке, а в 2016 г. - месторождения им. Филановского на Каспии и Имилора в ХМАО
Илья Питалев / РИА Новости

«Лукойл» к 2016 г. планирует добывать более 100 млн т нефти в год, заявил президент компании Вагит Алекперов (его цитирует «Интерфакс»). В конце марта 2014 г. компания собирается ввести иракское месторождение «Западная Курна - 2», а в 2016 г. - месторождение им. Филановского на Каспии и Имилор в ХМАО. Они позволят «Лукойлу» достичь такого уровня добычи, объяснил Алекперов.

Иракское месторождение «Западная Курна - 2» является вторым по величине в мире из числа неразработанных. Его запасы оцениваются в 14 млрд баррелей (1,87 млрд т) нефти. На первом этапе месторождение будет производить более 10 млн т, на пике - 90 млн т, напомнил Алекперов.

Сейчас доля «Лукойла» в проекте - 75%, у иракской North Oil Company - 25%. Но нефть месторождения принадлежит Ираку, хотя «Лукойл» получит часть сырья в качестве компенсации затрат на разработку месторождения. Это около 3-4 млн т в год на период окупаемости проекта, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Что касается Имилора, то он может быть запущен и раньше 2016 г., говорит представитель «Лукойла». Вчера там началось эксплуатационное бурение, хотя оно было запланировано только на сентябрь, сообщила компания. Извлекаемые запасы нефти Имилора по С1 + С2 - 1,05 млрд т.

Запасы месторождения им. Филановского по С1 + С2 - 153,1 млн т. Изначально эксплуатационное бурение на нем планировалось провести в этом году, а добычу начать в 2015 г. Но как сообщал «Коммерсантъ», у компании возникли проблемы со строительством шельфовой платформы, необходимой для эксплуатации месторождения. Из-за этого его ввод может произойти только к концу 2016 г.

«Лукойл» стремится наращивать добычу за рубежом, чтобы компенсировать ее спад в России, говорит представитель компании. Кроме Ирака в приоритете Иран, Мексика и Западная Африка. Пока основной прирост добычи у «Лукойла» придется на действующие на Каспии месторождение им. Корчагина, «Самара-нафту» и месторождение им. Требса и Титова, говорится в отчете «Сбербанк CIB». Они позволят «Лукойлу» в 2014 г. нарастить добычу в России примерно на 1,7%, считают эксперты.

В 2013 г. добыча компании составила 90,8 млн т, она выросла на 1% с 2012 г. Причем до этого добыча «Лукойла» падала три года подряд. Чтобы поддержать ее, в прошлом году "Лукойл" приобрел почти за $2,5 млрд компании «Самара-нафта» и «Кама-ойл». То есть за три года компания собирается нарастить добычу более чем на 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать