Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Мария Дранишникова

Котировки «Ленты» рухнули на 10% к цене IPO

Российские ритейлеры дешевеют в Лондоне вслед за распродажей на Московской бирже: котировки "Магнита" и X5 Retail Group падали на 10-19% в течение дня
Е.Кузьмина / Ведомости

Глобальные депозитарные расписки (GDR) шестого по выручке российского ритейлера «Лента» на открытие условных торгов Лондонской фондовой биржи (LSE) подешевели на 5,18%, до $9,34 за бумагу. К 13.00 мск котировки снизились на 8,88%, до $8,974. Минимальная цена, по которой сегодня торговались расписки, составила $8,90 (-9,64%).

В пятницу на условных торгах в Лондоне расписки «Ленты» подешевели на фоне общего падения российских ценных бумаг - до $9,85 по сравнению с ценой размещения в $10. Начало официальных торгов ее бумагами в Лондоне запланировано на 5 марта; допуск к торгам в Москве «Лента» рассчитывает получить 6 марта.

"Лента" не единственная российская компания, дешевеющая сегодня на LSE. Котировки ее основного конкурента, "Магнита", к 13.35 мск падали на 7,68% (в течение дня снижались на 19%), X5 Retail Group - на 11,66% (в течение дня снижались на 18%). Котировки российских компаний на LSE падают на фоне общего падения российского рынка, считает аналитик Deutsche Bank Наталия Смирнова.

С утра понедельника российский фондовый рынок рухнул почти на 11% по индексу РТС и на 9% по ММВБ. Аналитики объясняют это эскалацией конфликта между Украиной и Россией. Среди лидеров падения на Московской бирже оказались Сбербанк, "Газпром", ВТБ. К 13.00 мск на Лондонской фондовой бирже индекс FTSE 100 упал на 1,19%, тогда как индекс российских компаний FTSE Russia IOB - на 10,5%.

При этом некоторые компании, торгующиеся в Лондоне, в первые несколько часов оставались в стороне от распродажи. Например, российские девелоперы ПИК и "Эталон" дорожали к 13.35 мск: на 0,15 и 0,01% соответственно. Но уже к 14.30 мск они падали на 4,15 и 14% соответственно. Девелопер ЛСР подешевел на 9%. Котировки ритейлера "О'кей" к 14.30 не изменились (в течение дня снижались на 1%). А котировки MD Medical Group (управляет сетью клиник "Мать и дитя") не изменились с пятницы - у бумаг этой компании низкая ликвидность, объясняет Мария Колбина из "ВТБ капитала". Основная активность - в наиболее ликвидных бумагах, таких как "Магнит", неликвидные бумаги даже с большим дисконтом продать сложно, говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Марат Ибрагимов.

Военную интервенцию нужно избежать всеми возможными средствами, чтобы не отпугнуть инвесторов, которых в России и так уже минимальное количество осталось, говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. «Перспективы «Ленты» нерадужные, как и большинства российских компаний на фондовом рынке. Пока не угаснут политические факторы, российские акции не смогут показывать устойчивого роста», - уверен он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more