Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Fast Retailing может купить J. Crew за $5 млрд

В результате этой сделки японская группа станет крупнейшим ритейлером одежды в мире
Jin Lee / Bloomberg

Японская группа Fast Retailing ведет переговоры о покупке американского ритейлера одежды J. Crew. Как пишет The Wall Street Journal, владельцы американской компании - фонды прямых инвестиций TPG и Leonard Green & Partners - хотят получить за нее $5 млрд.

Переговоры между Fast Retailing и TPG и Leonard Green активизировались на прошлой неделе, но по-прежнему находятся на ранней стадии, и сделка может не состояться. Близкий к переговорам человек сообщил, что J. Crew недавно получила еще несколько предложений о покупке. Кроме того, TPG и Leonard Green & Partners рассматривают возможность провести в этом году IPO американской компании.

В 2010 г. TPG и Leonard Green приобрели J. Crew за $2,8 млрд. Акционеры американского ритейлера тогда подали иск против генерального директора J. Crew Милларда Дрекслера. Они обвинили его в том, что он начал переговоры втайне от остальных членов правления и не приложил достаточно усилий, чтобы продать ритейлера как можно дороже. J. Crew, TPG и Leonard Green для урегулирования этого дела пришлось заплатить компенсацию в размере $16 млн.

Стоит отметить, что генеральный директор Fast Retailing Тадаси Янаи является поклонником Милларда Дрекслера. Последний возглавлял Gap, другого знаменитого производителя одежды, с 1995 по 2002 г. За это время Дрекслеру удалось увеличить объем продаж Gap с $4,4 млрд до $14,5 млрд. Это так впечатлило Янаи, что на встрече в Токио он обращался к Декслеру «профессор» и после этого некоторое время хранил у себя в кабинете их совместное фото.

Если сделка между Fast Retailing и J. Crew все-таки состоится, японская группа станет крупнейшим ритейлером одежды в мире. При этом потенциальная сделка станет последней в серии слияний японских и американских компаний. Например, в январе Suntory Holdings согласилась приобрести производителя алкогольных напитков Beam за $13,6 млрд.

В прошлом фискальном году прибыль Fast Retailing достигла 90 млрд иен ($918 млн), а объем продаж - 1,14 трлн иен. Доход компании в прошлом фискальном году (закончился 1 февраля) вырос на 9% до $2,4 млрд.

J. Crew известна своей одеждой в деловом стиле (преппи). У компании более 400 магазинов в США, Канаде и Великобритании. В группе работает более 23 000 человек, а ее рыночная капитализация - около $36 млрд. Fast Retailing принадлежат такие бренды, как Uniqlo, Comptoir des Cotonniers, Helmut Lang и многие другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать