Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

В Сочи завершились Паралимпийские игры

Репортаж "Ведомостей" с церемонии закрытия самых успешных для российских спортсменов соревнований в истории
© РИА Новости

Церемония закрытия Игр XI Паралимпиады началась на сочинском стадионе «Фишт» в 20.14 по московскому времени. Над «Фиштом» прогремел салют, затем на стадионе появилась надпись «Достигая невозможного», а на арену выехали танцоры на инвалидных колясках. Танцоры в светящихся костюмах вместе с воздушными гимнастами исполнили танец под музыку Альфреда Шнитке.

После стадион приветствовал президента России Владимира Путина и президента Международного паралимпийского комитета сэра Филиппа Крэйвена. Эта Паралимпиада стала для него последней - в воскресенье Крэйвен объявил, что покидает свой пост.

Затем российские спортсмены - чемпионы этих Игр под овации зрителей и Коронационный марш Петра Чайковского вынесли на «Фишт» российский флаг. И прозвучал гимн России в исполнении сводного детского хора.

Сборная России победила на Паралимпийских играх в Сочи в медальном зачете. На счету нашей команды 80 медалей - в том числе 30 золотых. Российская сборная установила рекорд по количеству наград на зимней Паралимпиаде. Прежнее достижение принадлежало Австрии (70 медалей).

Значительная часть церемонии была посвящена русскому искусству началу прошлого века. Артисты в разноцветных костюмах на фоне проекций из творчества Василия Кандинского составили фигуры, символизируя спортсменов. Затем появились спортсмены-экстремалы на роликах, велосипедах и т.п. А артисты на арене сыграли в «тетрис», сложив огромные фигуры на сцене.

Под композицию группы Led Zeppelin Mission Impossible танцевали артисты и воздушные гимнасты, а над ареной появились буквы IMPOSSIBLE. А после российский паралимпиец, призер Игр в Лондоне-2012 Алексей Чувашев на одних руках поднялся по канату на высоту 15 м, толкнул фигуру «тетриса», которая образовала апостроф, а слово стало фразой - I'M POSSIBLE. Затем на экранах транслировались моменты Паралимпиады - минуты победных триумфов и соревнований Игр.

После парада атлетов с флагами стран-участниц были вручены награды «во славу человеческого духа» - двум спортсменам - чемпионам этих Игр, Бибиан Ментель-Спе из Нидерландов и Тоби Кейну из Австралии. Затем была танцевальная пятиминутка, а после - представление новых членов комиссии спортсменов Международного паралимпийского комитета.

Актеры и волонтеры под музыку образовали символ Паралимпийского движения - фигуру «агитос» (лат. - «я двигаюсь»), которая преобразовалась в большое сердце, а в итоге - в слово «УРА». Прозвучал паралимпийский гимн, а дети - инвалиды унесли спущенный флаг Паралимпийских игр. Мэр Сочи Анатолий Пахомов передал Паралимпийский флаг Филиппу Крэйвену, а тот - Сэк Рэ Ли, мэру Пхенчана, где пройдут следующие зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Прозвучал гимн Южной Кореи, и зрители увидели красочную презентацию Пхенчана. А также - снова - моменты соревнований этих Игр.

Затем выступил вице-премьер Дмитрий Козак - куратор Олимпийских и Паралимпийских игр. Он поздравил и поблагодарил всех участников этих событий и причастных к их проведению и организации: спортсменов, волонтеров, болельщиков, телезрителей, партнеров Игр и олимпийских инвесторов. «Игры в Сочи стали не только праздником культуры и спорта, но и позволили всему миру увидеть новую, открытую Россию», - сказал Козак. «Добро пожаловать в Россию!» - с этими словами он передал эстафету сэру Филиппу Крэйвену. Стадион скандировал: «Россия!»

Президент Международного паралимпийского комитета приветствовал всех, поблагодарил Путина, Козака и президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко. А также олимпийских вещателей, строителей олимпийских объектов и, конечно, волонтеров. «С огромным удовольствием называю эти Игры лучшими в истории Паралимпиад!» - сказал Крэйвен. Он объявил сочинские Игры закрытыми и пригласил всех в Пхенчан. «Спасибо, Сочи! Сочи, Россия! Спасибо, the World! Спасибо! Спасибо!» - прокричал Крэйвен под овации стадиона.

После зрители увидели самые памятные фрагменты всех предыдущих сочинских церемоний, а затем выступил паралимпийский хор в сопровождении Дианы Гурцкая и Хосе Каррераса. Вышедшие на сцену дети погасили огонь в лампадах, с которыми они появились на стадионе. И погас огонь Игр в Олимпийском парке.

В прозрачных шарах появились гимнасты, на светящихся шарах - воздушные акробатки, на сцену вышли танцоры и артисты, танцующие под современную музыку. Ледокол из церемонии открытия Паралимпиады двигался по сцене навстречу фразе I'M POSSIBLE, а артисты на сцене образовали слово «НЕВОЗМОЖНО», а затем - снова «УРА». Над «Фиштом» засверкал фейерверк, и под трек диджея со словами «Все мы верим в сильную, великую Россию» Паралимпиада в Сочи завершилась.

Паралимпийские игры проходили в Сочи с 7 по 16 марта. Спортсмены из 45 стран разыграли 72 комплекта наград в пяти видах спорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать