Россия готова поставлять С-400 «Триумф» в Китай - "Коммерсантъ"

Россия и Китай продолжают переговоры по поставке Пекину систем С-400, заявил «Коммерсанту» директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Источник издания, близкий к Кремлю, сообщил, что делается это с личного одобрения Владимира Путина. По его словам, решение было принято в начале 2014 г. и «с существующими разногласиями с США и странами Европы из-за вхождения Крыма в состав России никак не связано».

О планах Китая приобрести дивизионы С-400 неофициально сообщалось в 2011 г. В 2012 г. первый замдиректора ФСВТС Александр Фомин говорил, что Китай рассчитывает получить комплексы к 2015 г. Годом позже замдиректора службы Вячеслав Дзиркалн сообщал, что Китай может стать стартовым заказчиком системы. Гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в январе этого года говорил, что в 2012 г. переговоры по закупке С-400 велись с несколькими странами, но были перенесены. По его прогнозам, поставки могут начаться не ранее 2016 г.

По информации издания, переговоры ведутся вокруг закупки одного дивизиона (восьми пусковых установок) комплекса. Российский Генштаб и Федеральная служба безопасности накладывали вето на сделку, опасаясь, что китайцы возьмут технические элементы системы для создания собственных разработок. В настоящее время между Россией и Китаем действует соглашение по правам интеллектуальной собственности в сфере торговли оружием.

Сейчас обсуждается поставка Китаю от двух до четырех дивизионов «Триумфа». Основное желание заказчика - получение полной информации о тактико-технических характеристиках нового комплекса. По контракту 2007 г. Пекин получил 15 дивизионов С-300ПМУ2 и четыре системы управления СУ 83М6Е2. Приобретение С-400 позволит китайцам не только контролировать собственное воздушное пространство, но и пространство над Тайванем и японскими островами Сенкаку, которые Китай считает своей суверенной территорией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать