Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова|Татьяна Воронова

«ВТБ капитал» заплатил $19,3 млн за 22,5% в «Русской фитнес группе»

Получается, всю компанию инвесторы оценили почти в $86 млн
М.Стулов / Ведомости

«ВТБ капитал» купил 22,5% «Русской фитнес группы» (РФГ, управляет сетями фитнес-клубов World Class и «Физкульт») за $19,3 млн, говорится в отчетности банка ВТБ за 2012-2013 гг. Сделка состоялась в январе.

О том, что «ВТБ капитал» вместе с Goldman Sachs стали владельцами 50% РФГ, рассказывал в феврале заместитель руководителя управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ капитала» Андреас Безенберг. Это подтверждали управляющий директор Goldman Sachs Максим Климов (через представителя) и Ольга Слуцкер, президент, основатель и совладелец РФГ.

Но сумму и структуру сделки ее участники до сих пор не раскрывали, они также не говорили, сколько именно сейчас принадлежит «ВТБ капиталу» и Goldman Sachs. Получается, что доля Goldman Sachs - 27,5%.

Долю в РФГ полностью продал фонд Alfa Capital Partners, которому принадлежало 37%, говорили в феврале собеседники «Ведомостей». Alfa Capital Partners вошел в капитал РФГ в 2006 г., тогда же инвестором в этот актив стал Goldman Sachs. Тогда источник, близкий к «Альфа-групп», говорил «Ведомостям», что покупка обошлась почти в $30 млн.

Такая же доля в РФГ (37%) была до сделки у Слуцкер, Goldman Sachs владел 12,5%, еще один совладелец компании - Максим Игнатьев, основатель компании R-Fitness (принадлежавшие ей клубы MaxiSport в 2007 г. слились с World Class, в результате была создана РФГ). Свои позиции в компании, по словам Слуцкер, она сохранила, связаться с Игнатьевым не удалось.

У РФГ более 60 фитнес-клубов в 20 городах России и в Казахстане (32 собственных клуба World Class и 18 франчайзинговых, а также «Физкульт», преимущественно работающих по франчайзингу). Выручка группы в 2012 г. - 4,2 млрд руб., более поздних данных нет.

РФГ и бренд World Class - лидер индустрии с сильным брендом, опытной управленческой командой и историей роста, объяснял тогда сделку Безенберг. Рынок фитнес-услуг в России рос в среднем на 15% в год на протяжении последних пяти лет, объяснял он, при этом доля сетевых клубов постоянно увеличивалась. «Поскольку в России спрос на фитнес-услуги по-прежнему существенно превышает предложение, мы ожидаем, что рынок продолжит развиваться такими же темпами в будущем», - говорил банкир. РФГ, по расчетам «ВТБ капитала», будет одним из лидеров рынка, сохранит позиции и будет наращивать потенциал для роста - как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в регионах.

По словам Климова из Goldman Sachs, такой бизнес - привлекательная инвестиционная возможность: «За время, прошедшее с момента наших первых инвестиций в компанию, World Class открыла новые клубы, провела слияние с одним из конкурентов и стабильно приносила прибыль». Это устойчивый и растущий бизнес с лояльной базой клиентов в премиальном сегменте, одним из лучших брендов на потребительском рынке, со значительной долей занимаемых площадей в собственности и главное - основателями, которые преданы компании и своему делу, отмечал инвестбанкир.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать