Суд признал банкротом еще одну из компаний САХО

Арбитражный суд Новосибирской области в среду ввел на полгода конкурсное производство в ОАО "Карасукский комбинат хлебопродуктов" (входит в Сибирский аграрный холдинг, САХО), говорится в материалах суда. Конкурсным управляющим назначен Артем Антонов. Судебное заседание по рассмотрению его отчета назначено на 9 октября.

Банкротство структур, входящих в САХО, началось в апреле 2013 г. Тогда заявления о признании банкротства были поданы ООО "Торговый дом "Химпром", ЗАО "Новопетровское", ЗАО "Новорешетовское", ОАО "Карасукский комбинат хлебопродуктов", ООО "ОХЗ-инвест". В 2014 г. по инициативе ВТБ процедура конкурсного производства введена в ООО "Новые технологии защиты растений", ООО "Машиностроительный завод" и ОАО "Шайдуровское".

Группа САХО Павла Скурихина была одним из крупнейших производителей зерновых в России, она работает в Ростовской, Тульской, Новосибирской областях и в Алтайском крае.

Скурихин в марте 2013 г. передал оперативное управление холдингом владельцу компании «Бизнес оценки» Маевскому. В январе 2014 г. САХО сообщил о разрыве отношений с Маевским, обвинив его в срыве полевых работ и выводе активов. Но к этому времени новосибирский арбитраж признал банкротами большинство предприятий группы (их суммарные долги превышали 5 млрд руб.). Вернуть оперативное управление САХО Скурихину не удалось.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко в марте 2014 г. заявил на заседании областного правительства, что в 2013 г. САХО не засеял в области больше половины площадей, примерно того же министр ждет в этом году. По оценке Минсельхоза, кредиторская задолженность компаний группы САХО - 15-18 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать