Бизнес
Бесплатный
Надежда Дмитриенко

Pfizer хочет купить британскую AstraZeneca за $100 млрд

Американская фармацевтическая корпорация сообщила, что обратилась к AstraZeneca с предложением возобновить переговоры о слиянии
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Американская фармацевтическая корпорация Pfizer подтвердила в понедельник, что обратилась к AstraZeneca с предложением возобновить переговоры о поглощении, сообщают The Wall Street Journal и Financial Times. Предложение Pfizer оценивает британскую компанию почти в $100 млрд. Акции AstraZeneca в понедельник утром подорожали почти на 15%.

Ранее Pfizer уже выступала с предложением о покупке британской фармкомпании. 5 января американская корпорация предложила совету директоров AstraZeneca выкупить ее акции по цене 46,61 фунта стерлингов за акцию, то есть с премией около 30% к рыночной стоимости бумаг по состоянию на 3 января, составлявшей 35,86 фунта. Общая стоимость AstraZeneca таким образом оценивается в 58,73 млрд фунтов ($98,68 млрд). «Переговоры на высшем уровне» двух компаний, по сообщению Pfizer, продолжались до 14 января, затем были прерваны. 26 апреля американская корпорация возобновила попытки договориться о покупке AstraZeneca.

«AstraZeneca вновь отказалась от переговоров. Pfizer в настоящий момент рассматривает возможные варианты действий», - говорится в сообщении американской компании. Согласно британскому законодательству теперь Pfizer должна не позднее 26 мая представить твердое предложение о выкупе AstraZeneca или выйти из переговоров, сообщает FT.

Если сделка состоится, сообщает Pfizer, две компании объединятся в холдинг, зарегистрированный в Великобритании. Менеджмент объединенной компании будет размещен по обе стороны Атлантического океана, но ее штаб-квартира будет располагаться в Нью-Йорке, а акции - торговаться на NYSE.

«Мы с глубоким уважением относимся к AstraZeneca и ее инновационному биофармацевтическому бизнесу с прекрасной научной базой как в Великобритании, так и в Швеции, - заявил гендиректор Pfizer Ян Рид. - Кроме того, Великобритании удалось создать привлекательную среду для компаний, стимулирующую их производить новые продукты, создавать и защищать интеллектуальную собственность. Объединение Pfizer и AstraZeneca увеличит возможности для увеличения стоимости для акционеров обеих компаний и создания ассортимента важнейших лекарственных препаратов для пациентов».

Если слияние состоится, среди продукции объединенной компании будут препараты от большинства серьезных заболеваний, включая диабет, сердечную недостаточность и ревматоидный артрит. Корпорации смогут объединить потенциал своих разработок в сфере создания средств от рака нового поколения.

Интерес Pfizer к AstraZeneca совпадает с общим повышением активности в сфере слияний и поглощений, особенно в фармацевтическом секторе. По данным Dealogic, сумма объявленных с начала года по всему миру сделок на прошлой неделе превысила $1 трлн. Это лучший результат с 2007 г. и четвертый за всю историю сбора таких данных.

На прошлой неделе Valeant Pharmaceuticals International предложила купить своего конкурента Allergan за $46 млрд, а Novartis обменялась активами с GlaxoSmithKline и Eli Lilly на сумму более $20 млрд.

Если сделка между Pfizer и AstraZeneca состоится, она станет одной из крупнейших в истории для фармацевтического сектора и крупнейшим поглощением британской компании.

AstraZeneca в понедельник сообщила, что размышляет над ответом на предложение Pfizer и пока не комментирует его. По мнению отраслевых аналитиков, обнародование Pfizer информации о попытках возобновить переговоры может быть нацелено на то, чтобы оказать давление на руководство британской компании, отмечает FT.

На прошлой неделе гендиректор AstraZeneca Паскаль Сорио сообщал о намерениях компании избавиться от непрофильных активов на $15 млрд. Тогда же он поделился с журналистами своими опасениями в связи с крупными слияниями: «Крупные поглощения иногда могут сработать, но иногда оказываются разрушительными, так что, я думаю, мы лучше воздержимся от них, сосредоточившись на том, что у нас получается хорошо, и на партнерстве в других областях» (цитата по FT).

AstraZeneca является крупнейшей компанией в секторе здравоохранения в Великобритании, на нее приходится более 2% экспорта страны и около 7000 рабочих мест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more