Бизнес
Бесплатный
Евгений Зуенко

Евгений Зуенко: Потолок ледяной

О законотворчестве

Главная тема российского футбольного интернета в последнюю неделю - потолок зарплат. Впервые за много лет на победу в чемпионате претендуют сразу три клуба, Фабио Капелло вот-вот объявит список игроков, которые поедут в Бразилию, "Спартак" почти достроил стадион, в Лиге чемпионов вот-вот случится финал - а на профильных сайтах обсуждаются новости из Госдумы. А все потому, что первый заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил, что парламент еще до конца весенней сессии планирует обсудить введение законопроекта о максимальной планке зарплат в чемпионате России по футболу. Иными словами - ввести потолок зарплат, чтобы ограничить траты футбольных клубов на контракты с игроками. Как обычно, активность депутата мотивируется желанием изменить мир к лучшему и заставить клубы тратить деньги на собственные футбольные школы, а не на покупку готовых игроков из-за границы. "Вопрос потолка зарплат является многострадальным, но принципиальное соглашение будет достигнуто в скором времени," - цитируют агентства г-на Свищева.

Несколько месяцев тому большой популярностью среди общественно-активных пользователей социальных сетей пользовалась ссылка на текст парламентского корреспондента "Ведомостей" с практическими советами, как отличить законопроект, имеющий шансы стать законом, от белого шума, производимого отдельными депутатами. Среди прочего рекомендовалось обращать внимание на фракционную принадлежность авторов очередной законотворческой идеи ("не стоит обращать внимание на что-то внесенное членами фракции ЛДПР") и на связь предлагаемых новшеств с уже существующими законами ("если в названии никакой действующий закон не упомянут, а предлагается принять нечто совершенно новое, то это скорей всего «политический» законопроект" - то есть, такой, который либо примут стремительно, либо забудут через пару дней). По этой методике проект о потолке зарплат имеет все шансы стать как раз белым шумом: его рекламирует представитель той самой фракции, лидер которой призывал насиловать беременных, а сама идея потолка зарплат в негосударственной спортивной лиге ни из каких существующих законов не вытекает. Но - как водится - есть нюансы.

Есть отличная от нуля вероятность, что обещания депутата Свищева в этот раз могут сбыться. И дело, разумеется, не в том, что отечественные футбольные клубы в самом деле тратят на контракты слишком много. Во-первых, расходы бюджетных средств можно регулировать и без таких мер, а траты частных клубов и вовсе не касаются депутатов. Во-вторых, больше всех в России тратит клуб, опекаемый "Газпромом" и лично г-ном Миллером, а с такими тяжеловесами не депутату из ЛДПР бодаться. Если этот законопроект и в самом деле пойдет в работу, то только потому, что его решил поддержать кто-то более серьезный. Например, министр спорта Виталий Мутко.

На восьмом году своего пребывания на посту министр Мутко смог, наконец, предъявить реальные успехи - с ворохом свежих медалей он стал одним из двух главных триумфаторов сочинской Олимпиады (второй - Дмитрий Чернышенко). Только теперь он, наконец, обрел достаточный вес, оброс ворохом солидных слухов (самый колоритный, конечно, тот, что сватает министра в питерские губернаторы) и получил возможность заняться устройством отечественного спорта по своему вкусу. Многим было интересно узнать, какие публичные шаги станут первыми для "нового Мутко". Так вот, первым делом министр решил окоротить две самые популярные лиги в стране - хоккейную (от КХЛ потребовали сильнее подстраиваться под нужды федерации и сборной) и футбольную.

Конечно, из выступлений депутатов пока не следует, что нас непременно ждет новая эра, что теперь даже частным владельцам футбольных клубов будет запрещено тратить деньги по собственному вкусу, а государство собирается зарегулировать футбол так, что об успехах в еврокубках стоит надолго забыть. Но если закон о потолке зарплат и в самом деле пойдет дальше того комитета, в котором заседает депутат Свищев, то это будет еще один знак, указывающий направление движения. В сторону от профессиональных лиг и клубов - туда, где нет и не будет других благодетелей, кроме государства и его министра. Многим понравится.

Автор - главный редактор журнала PROспорт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more