Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Forbes: самый высокооплачиваемый футболист мира - Криштиану Роналду, тренер - Хосеп Гвардиола

Журнал Forbes обнародовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов и тренеров планеты
Самыми высокооплачиваемым футболистом стал Криштиану Роналду
Andres Kudacki / AP

Журнал Forbes обнародовал ежегодный рэнкинг самых высокооплачиваемых футболистов мира. Первое место в списке занял нападающий Real Madrid и сборной Португалии Криштиану Роналду: издание подсчитало, что в 2013 г. Роналду заработал $73 млн. Из них $49 млн пришлось на его зарплату и бонусы в клубе, остальные $24 млн ему принесло коммерческое сотрудничество с такими компаниями, как Nike, Samsung, Tag Heuer, Emitates и Herbalife. Сам Real Madrid Forbes признал самым дорогим футбольным клубом мира (см. таблицу), и вполне логично, что тот, кто приносит клубу успех на поле, получает хорошие контракты, говорит руководитель группы спортивного бизнеса Deloitte Дэн Джонс.

На втором месте в рэнкинге журнала - нападающий испанского FC Barcelona аргентинец Лионель Месси, заработавший на поле и за его пределами $65 млн. Контракт с клубом в прошлом году принес ему $42 млн, а сотрудничество с коммерческими партнерами - Adidas, Samsung, Pepsi, Turkish Airlines и другими компаниями - еще $23 млн. В ближайшее время Месси может подписать контракт с FC Barcelona, который по финансовым условиям не будет уступать контракту Роналду в Real Madrid. В сентябре 2013 г. Роналду подписал с клубом новый пятилетний контракт, по условиям которого получит $206 млн. А аргентинец тем временем завоевывает важнейший американский рынок - специальная коллекция обуви и одежды Adidas от Месси, выпущенная ограниченным тиражом в США, была распродана в течение часа, напоминает руководитель подразделения "футбол" Adidas по Северной Америке Эрнесто Брюс. Компания потратила около $40 млн на выплаты 12 футболистам, входящих в топ-20 самых высокооплачиваемых игроков.

Третье место в списке Forbes досталось шведскому нападающему французского Paris Saint-Germain Златану Ибрагимовичу. Он заработал $30 млн в клубе и $4 млн в результате сотрудничества с Nike и Volvo. Относительно скромные доходы Ибрагимовича от рекламы обусловлены тем, что сборная Швеция не пробилась в финальную часть чемпионата мира в Бразилии.

В первую пятерку самых высокооплачиваемых футболистов мира вошли также нападающий FC Barcelona бразилец Неймар ($28 млн) и нападающий французского Monaco и сборной Колумбии Радамель Фалькао ($26 млн).

В прошлом году первую строчку с заработком и выплатами на $50 млн занял англичанин Дэвид Бекхэм, завершивший игровую карьеру год назад, вторую - Роналду, третью - Месси.

В рэнкинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира Роналду уступил лишь американскому игроку в гольф Тайгеру Вудсу, который в 2013 г. заработал $78,1 млн. Швейцарский теннисист Роджер Федерер заработал $71,5 млн.

Первое место в списке самых высокооплачиваемых футбольных тренеров мира досталось наставнику FC Bayern Munchen Хосепу Гвардиоле. За сезон испанский специалист, по подсчетам Forbes, получает $24 млн. На втором месте в рейтинге - тренер лондонского FC Chelsea португалец Жозе Моуринью, зарабатывающий $17 млн в год. Замкнул тройку итальянец Марчелло Липпи из китайского Guangzhou Evergrande с годовым окладом в $14 млн. Итальянцу Фабио Капелло, возглавляющему сборную России, досталось четвертое место: его доход оценивается в $13 млн, при этом, отмечает Forbes, Капелло занимает первую строчку в списке самых высокооплачиваемых тренеров национальных сборных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать