Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Компания NBC заплатила $7,65 млрд за право на трансляции в США Олимпиад до 2032 года

Еще $100 млн телекомпания заплатит за информационную поддержку олимпийского движения в 2015-2020 гг.
Todd Plitt

Американская телекомпания NBC, контрольный пакет акций которой принадлежит кабельному оператору Comcast, приобрела за $7,65 млрд права на трансляцию на территории США шести Олимпиад, начиная с зимних Игр-2022 до летних Игр-2032. Об этом сообщается на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК).

Соглашение также предусматривает бонус в размере $100 млн, который пойдет на информационную поддержку олимпийского движения в 2015-2020 гг., в том числе и право рекламировать олимпийские ценности.

Контракт вступит в силу с 2021 г. и распространится на телетрансляции, а также показы в интернете и на мобильных платформах.

В 2011 г. NBC заплатила рекордные в олимпийской истории $4,38 млрд за право трансляций олимпийских состязаний до 2020 г. Компания освещала в том числе Олимпиаду 2014 г. в Сочи. В апреле 2014 г. оператор Comcast сообщил, что выручка от трансляции Олимпийских игр в Сочи составила $1,1 млрд. В то время как за право трансляции Олимпиады в Сочи американский канал заплатил $775 млн.

Как отмечает ресурс Around the rings, переговоры о заключении нового соглашения между МОКом и NBC велись в тайне от общественности. Контракт был заключен без проведения тендера. “В такого рода сделках деньги отходят на второй план, - сказал президент МОКа Томас Бах, когда его спросили на конференции в Лозанне, почему право не было выставлено на торги. - Вы можете сделать то и это и заработать на доллар больше, но потом все ваши старания по созданию продукта могут быть уничтожены".

Бах отметил, что переговоры были начаты в узком кругу, чтобы не было никакой утечки. "Утечки не произошло, и это отличное подтверждение того, что мы можем опираться друг на друга”, - сказал Бах.

По сообщению Around the rings, стороны начали переговоры в ноябре 2013 г. и продолжили во время проведения Игр в Сочи.

"Это соглашение - отличная новость для всего олимпийского движения, поскольку оно помогает обеспечить его финансовую стабильность в долгосрочной перспективе", - приводятся в официальном сообщении слова Баха.

Генеральный директор NBC Стив Берк назвал день подписания контракта одним из важнейших в истории компании.

Впервые NBC получила права на трансляцию Олимпийских игр в 1964 г. в Токио. К 2032 г. телекомпания покажет 23 летние и зимние Олимпиады в своей истории.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать