Миллер: Европа проиграла ценовую конкуренцию на рынке СПГ

Заключение контракта "Газпрома" с CNPC повлияет на цены на газ в Европе, считает он
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер/ Григорий Сысоев/ РИА Новости

Министр энергетики Александр Новак, выступая на ПЭФ:

Рост спроса на газ зафиксирован на уровне 4-5 раз за последние восемь лет с 25 млрд куб. м газа до 150 млрд. По нашим оценкам, к 2020 г. спрос в Китае вырастет до 300 млрд., а к 2035 г. - до 600 млрд куб. м. При этом только спрос на трубопроводный газ составит к 2030 г. 110-130 млрд куб. м. Кроме того, к 2025 г. в России будет производиться до 60 млн т, что составит около 13% от общего рынка. В Европе Россия намерена сохранять свое лидерство.

Европа проиграла ценовую конкуренцию на рынке сжиженного природного газа (СПГ) странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), с подписанием контракта «Газпрома» с CNPC началась конкуренция за российские ресурсы, считает предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Безусловно, китайский контракт скажется на развитии проектов СПГ во всем мире, подчеркнул он.

"Газпром" ожидает, что заключение контракта с CNPC на поставку газа в Китай повлияет на цены на газ в Европе. "Мы предполагаем, что заключение этого контракта окажет влияние на цены на газ на европейском рынке", - сказал Миллер (цитата по "Прайму").

По его мнению, тренд высоких цен на СПГ в АТР сохранится в долгосрочной перспективе. «Сейчас можно с абсолютной уверенностью сказать, что высокие цены на газ и та динамика, которая сохраняется в регионе, - они сохранятся и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу, - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). - Рынок АТР - самый динамичный, самый перспективный. Темпы роста потребления газа в АТР просто поражают».

Кроме того, Миллер добавил, что в Европе наблюдается снижение объемов собственной добычи газа, в частности в Норвегии и Великобритании, также снижается объем поставок из Северной Африки и с Ближнего Востока. По его словам, объем поставок газа "Газпромом" в Европу в прошлом году и I квартале 2014 г. стал рекордным, тенденция сохраняется. "Россия была поставщиком номер один газа в Евросоюз и, безусловно, останется. И роль поставок российского газа на европейский рынок будет только возрастать", - подчеркнул он, выступая в рамках Петербургского экономического форума. Миллер добавил, что ресурсные возможности России таковы, что она может поставить в ЕС столько газа, сколько потребует рынок.

По его словам, для «Газпрома» пока рынок номер один - это Европа, «хотя у нас есть возможность насытить рынок и в Европе, и в Азии». Но день назад произошло историческое событие - "мы, Россия, «Газпром», открыли для себя азиатский рынок, причем крупнейшим контрактом, $400 млрд", напомнил Миллер. «На европейской дороге такие контракты не валяются, их там просто нет», - подчеркнул он. Китай с 38 млрд куб. м сравнялся с Германией, которая шла к этому 40 лет.

Объем потребления газа в Китае выйдет на 400 млрд куб. м в год, этот объем поддержат экономика и экология (проблема угольной генерации), рассказал предправления «Газпрома». 75% всего рынка СПГ - это рынок АТР, добавил он.

Говоря об американском рынке, Миллер назвал добычу традиционного газа там зачерпыванием воды из озера, а сланцевого - выдавливанием воды из камня на берегу озера: она рентабельна только из-за добываемой попутно нефти. Доля добычи сланцевого газа в США будет падать, придется сохранять импорт по трубе из Канады, подчеркнул Миллер. США - нетто-импортер.

XX век был веком нефти, XXI - будет веком газа, заявил Миллер, заканчивая выступление.