Бизнес
Бесплатный
Александр Поливанов

Новак назвал справедливую цену на газ для России

Министр энергетики считает, что газ внутри страны может стоить $160-190 за 1000 куб. м, а не $106, как сейчас

Справедливая цена на газ на внутреннем рынке - $160-190 за 1000 куб. м. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр энергетики Александр Новак на заседании президентской комиссии по ТЭК. Он подчеркнул, что справедливая цена предполагает дисконт в 30% к равнодоходности внутренних и внешних поставок. "Это та цена, к которой нужно стремиться, - справедливая цена для независимых производителей и "Газпрома". Сейчас - $106", - добавил министр.

Новак также заявил, что Министерство энергетики поддерживает предоставление "Газпрому" права на 10%-ную скидку для промышленных потребителей. Об этом сообщает "РИА Новости". Вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что "Газпрому" могут разрешить давать скидки уже в 2014 г. При этом компании выставят ряд условий. Кроме того, Дворкович считает, что скидки оптимально было бы давать через биржевые торги, а не в рамках договоров с "Газпромом".

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, равнодоходности внутренних и внешних цен на газ в России не должно быть даже в долгосрочной перспективе. "Мало стран на самом деле, которые обеспечивают эту равнодоходность, - это Голландия, Канада, Великобритания [...] Большинство стран, которые быстро развиваются, - это страны залива (Персидского. - "Ведомости") и другие, они сохраняют известный гэп, такое преимущество для национальных производителей. Я думаю, это то, на что мы тоже должны ориентироваться", - цитирует министра "Интерфакс".

Против принципа равнодоходности с Европой на заседании комиссии выступил и гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов. По его словам, сейчас европейские цены слишком высоки для российских потребителей.

В свою очередь руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что потенциал внутреннего роста тарифов в России почти исчерпан. "В июне 2012 г., если представить себе, что рынки, которые мы можем примерно считать сопоставимыми по своим масштабам с российским, т. е. рынки США и Канады, цена внутренняя на газ сравнялась в Российской Федерации с этими ценами", - заявил Артемьев.

Переход на равнодоходность внутреннего и внешнего газового рынков изначально планировался на 2011 г., но из-за кризиса был перенесен на 2015 г. В апреле 2014 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменении сроков перехода на равнодоходность на 1 января 2018 г. На конец 2013 г. "Газпром" поставлял газ за рубеж приблизительно по $380 за 1000 куб. м, а на внутреннем рынке цены составляли $108 за тот же объем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать