Сечин призвал лишить "Газпром" монополии на экспорт трубопроводного газа

Независимые производители газа должны получить право экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, считает президент "Роснефти"
Президент "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
Д.Гришкин / Ведомости

Президент "Роснефти" Игорь Сечин, добившийся либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), впервые заявил о намерении получить право экспорта трубопроводного газа.

"Мы также просим рассмотреть возможность о предоставлении независимым производителям газа возможности экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока", - сказал Сечин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности (цитата по "Интерфаксу").

"Это вопрос, конечно, дискуссионный, но такая мера будет являться дополнительным стимулом развития всего региона", - отметил президент "Роснефти".

На это предложение Сечина никто из чиновников не ответил, заседание комиссии закончилось, передает корреспондент "Ведомостей". Реакция "Газпрома" тоже неизвестна - представитель компании не ответил на запрос "Ведомостей". Но вчера заместитель председателя правления госкомпании Александр Медведев заявил журналистам, что либерализация экспорта трубного газа "не в интересах не только «Газпрома», но и российского государства".

Еще год назад Сечин говорил «Вестям», что «Роснефть» не собирается выступать с предложением о либерализации экспорта газа по газопроводам, так как компания будет специализироваться на поставках на внутренний рынок. Получить комментарии представителя "Роснефти" по этому поводу пока не удалось. Ранее "Роснефть" не раз заявляла о планах увеличить добычу газа.

Представители независимых производителей газа - "Новатэка" и "Лукойла" отказались комментировать предложение Сечина.

До декабря прошлого года у "Газпрома" была монополия на экспорт и трубопроводного, и сжиженного природного газа. Но с 1 декабря экспортировать СПГ разрешили и независимым производителям. Этого решения добивались Сечин и "Новатэк".

Эксперты прогнозировали, что "Роснефть" продолжит добиваться либерализации экспорта газа. Госкомпания заинтересована поставлять трубопроводный газ в Китай, объяснял директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но либерализация поставок трубопроводного газа выгодна и для Европы, где у «Газпрома» ограничения на использование новых труб, добавлял директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. «В интересах России замещать поставки центральноазиатского газа в Европу газом независимых производителей и тем самым частично либерализовать экспорт трубопроводного газа», - объяснял он.

«Очевидно, что либерализации экспорта трубопроводного газа не будет, иначе придется менять все законодательство», - считает аналитик «Анкоринвеста» Сергей Вахрамеев. Скорее всего, «Роснефть» просто торгуется с «Газпромом» для того, чтобы заставить монополию покупать газ на восточносибирских месторождениях не по $50 за 1000 куб. м, а по более справедливой цене, приближенной к $100. Для "Роснефти" это может быть эквивалентно экспорту газа в Китай, заключает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать