Россия отложила введение предоплаты за газ для Украины на 6 дней

Сегодня в 11.30 мск возобновятся трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС
  • Людмила Климентьева,
  • Мари Месропян
  • / Vedomosti.ru
Vincent Mundy / Bloomberg

Россия отложила введения системы предоплаты за газ для Украины до 10.00 мск 16 июня, сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Переговоры, в которых также принял участие министр энергетики Александр Новак, начались около 22.30 (01.30 мск) по европейскому времени и продолжались более трех часов.

«Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра (в среду) в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник (16 июня) в 10 утра», - цитирует Миллера ИТАР-ТАСС. Соответствующие распоряжения, по его словам, уже переданы в «Газпром».

Российская сторона, по словам Миллера, также «рассчитывает на конструктивные переговоры», возобновляющиеся сегодня с украинской делегацией и Еврокомиссией.

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС, прерванные вчера, возобновятся сегодня в 11.30 мск, помимо Новака и Эттингера в них примет участие министр энергетики Украины Юрий Продан. Переговорам будут предшествовать двусторонние консультации Еврокомиссии с Россией и Украиной.

В ночь на среду ситуацию с долгом Украины на газ по телефону также обсудили президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает пресс-служба Кремля. "Владимир Путин подчеркнул, что, несмотря на возникшие трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договорённости", - говорится в сообщении пресс-службы.

Источник агентства Bloomberg сообщил, что, прежде чем вылететь в Брюссель, Новак и Миллер встретились с Путиным. "Газпром" отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать