Яценюк: Россия предложила скидку в $100 за газ, но Украина отказалась

Киев требует изменить условия контракта и не намерен идти на "ловушки" Москвы, заявил премьер Украины
Арсений Яценюк
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев отказался от предложенной Россией скидки на газ в размере $100 за 1000 куб. м, передает УНИАН. «Россияне сделали нам предложение касательно снижения цены на газ на 100 долларов - так называемую скидку. Я сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается правительством РФ», - заявил Яценюк на заседании правительства Украины.

Украинский премьер настаивает на изменении условий контракта на принципах рыночной цены, а не на предоставлении скидки. Рыночной ценой на газ для Украины является $268,5 за 1000 куб. м - это цена, по которой Киев покупал газ в I квартале 2014 г., считает Яценюк. «Мы остаемся на тех позициях, на которых мы были. Переписываем контракт. Принимаем рыночную цену», - подчеркнул он.

Вчера поздно вечером в Брюсселе проходили газовые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве Еврокомиссии. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что отсрочил уже в третий раз за июнь введение предоплаты за газ до 16 июня (ранее перенос был до 10 июня). Сегодня в 11.30 по мск там продолжатся переговоры.

Министр энергетики Украины Юрий Продан, прибывший на них, заявил журналистам, что Киев не собирается погашать долг перед "Газпромом" за уже поставленный газ. "Да нет вообще-то", - ответил Продан на вопрос, готова ли Украина внести следующий платеж. Он заявил, что Украина ждет изменения условий контракта по цене. "Как только будет договоренность по цене, будет предоставлен четкий график оплаты", - подчеркнул он (цитата по "Прайм").

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия может только "мотивировать" Киев на погашение долга. "Я - посредник. Я не могу настаивать, могу только мотивировать", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать