Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Анастасия Агамалова

Яценюк: Украина была готова на предложение Еврокомиссии о схеме выплаты долгов "Газпрому"

Речь идет о выплате $1 млрд долга 16 июня и доплате остальной части задолженности частями; украинский премьер считает, что Россия виновна в срыве газовых договоренностей, и объяснил, зачем это Москве
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Украина "была готова при условии подписания рыночного пакетного соглашения по урегулированию газового спора с Россией выплатить $1 млрд долга, а остаток задолженности выплачивать равными частями до конца 2014 г. с начислением на каждую часть 6% годовых как платы за фактический кредит". Об этом в Верховной раде заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он напомнил депутатам, что Украина с 2009 г. заплатила "Газпрому" порядка $50 млрд. "И мы считаем, что в этой сумме есть переплаты, и эти переплаты мы будет требовать", - цитирует премьера "РИА Новости".

Он заявил также, что газовые договоренности сорвала Россия, и связал это с предстоящей поездкой президента Петра Порошенко в Брюссель для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщает УНИАН. Газовый спор Яценюк назвал частью плана, в котором "целый ряд мер по уничтожению украинской независимости и государственности”. Как передает УНИАН, “это началось с аннексии Крыма, по дестабилизации ситуации в Донецке и Луганске, финансировании террористов на востоке Украины, в пересылке бандитов со стороны России на территорию Донбасса, в передаче оружия, техники, в осуществлении газового давления на украинских потребителей, в экономической блокаде Украины - за блокирование двусторонних торгово-экономических отношений и через финансовое давление”. “Вот план России. Россия не может никак понять, что Украина независимое государство и не России определять, куда нам идти, а идем мы в Европейский союз”, - подчеркнул Яценюк.

"Газпром" оценивает просроченную задолженность в сумму более $4,4 млрд. До 10 утра 16 июня газовый холдинг ждал оплаты задолженности в размере $1,95 млрд, а не дождавшись этих денег перевел Украину на предоплату. В $1,95 млрд входили $1,45 млрд задолженности за ноябрь и декабрь 2013 г. и $500 млн - как часть долга за апрель - май. До 26 июня "Газпром" ожидал погашения остатка долга. Вариант с выплатой $1 млрд 16 июня и делением остатка долга на шесть платежей до конца года предлагал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Президент "Газпрома" Алексей Миллер в понедельник заявил, что Яценюк, вмешавшийся в ход переговоров, имеет настрой на "газовую войну". "Премьер-министр Украины является одним из авторов того подхода к отношениям в газовой сфере, который мы сейчас наблюдаем. Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова "газовая война", это говорит о настрое", - заметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать