Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко|Наталья Райбман

Власти США готовы разрешать экспорт СПГ в ускоренном порядке

Перед этим минторг США разрешил экспорт сверхлегкой нефти, что может привести к быстрому росту ее поставок на зарубежные рынки
Cliff Owen / AP

Едва успев принять решение, фактически отменяющее 40-летний запрет на экспорт сырой нефти, власти США сделали шаг, который должен ускорить выдачу разрешений на строительство терминалов по сжижению природного газа для его отправки на зарубежные рынки. Его приветствовали власти восточноевропейских стран, которые хотят снизить свою зависимость от российского газа.

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который ограничивает министерство энергетики сроком в 30 дней для принятия окончательного решения по запросу на строительство СПГ-терминала. До сих пор у ведомства было 90 дней на принятие решения, 30-дневный период начинает отсчитываться от полного завершения всех экологических экспертиз.

Принятый законопроект не столь радикален, как некоторые предыдущие версии, которые, в частности, предполагали автоматическую выдачу одобрения на строительство СПГ-терминалов или на весь экспорт СПГ в страны НАТО. Смягчив законопроект, поддерживающие его республиканцы получили дополнительную поддержку от демократов, отмечает Financial Times. За законопроект проголосовали 266 депутатов, в том числе 46 демократов (которые в палате в меньшинстве), против - 150. The Wall Street Journal пишет, что судьба законопроекта в сенате пока неясна, но считает, что у него есть шансы на принятие.

На рассмотрении в министерстве энергетики сейчас находится 25 заявок на экспорт СПГ.

Аналитики отмечают, что даже при выдаче разрешений не все проекты будут реализованы. Реальный же экспорт СПГ может начаться не раньше конца 2015 г., когда заработает терминал компании Cheniere в штате Луизиана. Он ранее получил необходимое разрешение Федеральной комиссии по регулированию энергетического рынка (FERC), которая выдала заключение о соответствии проекта требованиям по охране окружающей среды, а затем - разрешение минэнерго.

До сих пор министерство энергетики выдало только семь лицензий на экспорт СПГ в страны, у которых нет соглашения о свободной торговле с США, остальные ждут одобрения FERC.

Тем не менее ускорение процедуры одобрения проектов по экспорту СПГ приветствовали представители восточноевропейских стран. Ее лоббировали в конгрессе Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Литва, которые сильно зависят от поставок российского газа, пишет FT. «Законопроект - хороший шаг в правильном направлении, - цитирует газета чешского дипломата в Вашингтоне. - Мы рады, что способствуем ускорению экспорта СПГ, хотя первоначальный проект был более амбициозным». Посольство Венгрии в США приветствовало поддержку законопроекта обеими партиями. «Ускорение экспорта американского СПГ создаст рабочие места в США и дает четкий сигнал Европе: Америка делает все, что в ее силах, чтобы способствовать диверсификации поставок энергоресурсов своих союзников», - говорится в его заявлении.

О планах министерства энергетики США изменить правила выдачи разрешений на экспорт СПГ стало известно в оконце мая. Представитель ведомства Кристофер Смит сообщил, что в будущем разрешение на продажу СПГ за рубежом получат только те проекты, которые уже показали свое соответствие требованиям по охране окружающей среды.

Голосование по газу в палате представителей состоялось на следующий день после того, как стало известно, что министерство торговли дало разрешение двум компаниям экспортировать сверхлегкую нефть (также известную как конденсат), фактически сняв действовавший 40 лет запрет на поставки за рубеж сырой нефти. Две компании, Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners, смогут с августа начать поставлять на экспорт нефть, добываемую на сланцевых месторождениях. По оценке Brookings Institution, с начала 2015 г. экспорт сверхлегкой нефти может составить 700 000 баррелей в день.

Согласно постановлениям минторга после минимальной обработки сверхлегкая нефть может считаться топливом, поэтому ее можно продавать за границей (ограничений на экспорт нефтепродуктов нет).

Решение минторга может спровоцировать быстрый рост поставок нефти из США уже в ближайшем будущем, пишет WSJ, ведь, под данным федеральной статистики, 13% нефти, добываемой из сланцев, - это тот тип нефти, разрешение на экспорт которой одобрило министерство.

Управляющий директор Credit Suisse Эд Уэстлейк назвал решение минторга историческим шагом, который проясняет закон и позволит экспортировать больше сверхлегкой нефти. Фактически, постановления министерства упростили определение того, что считать нефтепереработкой, открыв дорогу на зарубежные рынки нефти минимальной степени обработки, написали в отчете аналитики Macquarie Capital.

Впрочем, в правительстве призывают не спешить с выводами. Министр энергетики Эрнст Мониц ранее заявлял, что Белый дом по-прежнему изучает вопрос о необходимости отмены запрета на экспорт сырой нефти, введенного в 1970-е гг. А в среду, выступая на конференции в Вашингтоне, он подчеркнул, что США по-прежнему импортируют большие объемы нефти. «Нужно помнить - и я говорил об этом нефтяным компаниям - что мы еще в значительной степени зависим от импорта нефти и это необходимо учитывать» при рассмотрении вопроса о запрете на экспорт, сказал Мониц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать