США могут поменять правила экспорта СПГ

Получить разрешение на продажу газа смогут только проекты, которые соответствуют требованиям по охране окружающей среды, а также самые выгодные с коммерческой точки зрения
Stephen Morton / Bloomberg

Министерство энергетики США готовится изменить правила выдачи разрешений на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Предлагаемые изменения, вероятно, сыграют на руку некоторым проектам и станут помехой другим, но вряд ли сильно повлияют на темпы развития отрасли.

В посвященной новым правилам заметке сотрудник министерства энергетики Кристофер Смит отмечает, что в будущем разрешение на продажу СПГ за рубежом получат только те проекты, которые уже показали свое соответствие требованиям по охране окружающей среды. Это означает, что сначала потенциальные экспортеры должны будут получить разрешение Федеральной комиссии по регулированию энергетического рынка (FERC), а это более дорогой и продолжительный процесс. И только после этого они смогут получить разрешение у министерства энергетики.

До сих пор министерство энергетики выдало только семь лицензий на экспорт СПГ в страны, у которых нет соглашения о свободной торговле с США. При этом только проект Cheniere в Сабин Пасс, штат Луизиана, получил необходимое разрешение FERC. У всех остальных имеются только условные разрешения на экспорт, и они ждут одобрения FERC. Больше министерство такие условные разрешения не выдает.

Смит также отметил, что министерство будет отдавать приоритет «наиболее выгодным с коммерческой точки зрения проектам». Поэтому оно еще будет требовать у компаний более полной информации, чтобы принять решение о том, будет ли экспорт газа из терминала служить общественным интересам. Затраты на получение разрешения FERC, оценивающей безопасность и защиту окружающей среды, будут не менее $100 млн для одного проекта. Поэтому его смогут получить только проекты, имеющие реальный шанс на коммерческий успех.

Объем экспорта СПГ при условии одобрения всех проектов составил бы около 1 млрд куб. м газа в день. Это около половины от общего объема добычи газа в США. Однако большинство из них вряд ли будут реализованы. Проектам по-прежнему надо получить разрешение у обоих ведомств, поэтому процесс не должен стать медленнее. Но теперь министерство энергетики не сможет одобрить много проектов, чтобы продемонстрировать стремление США экспортировать газ.

Это может создать проблемы компаниям, которые надеялись, что лицензия на экспорт повысит их кредитоспособность в глазах их кредиторов и инвесторов. Также считается, что больше всего это сыграет на руку Cheniere, у которой FERC рассматривает еще и второй проект в Корпус-Кристи, штат Техас. Правда, компания еще не получила генеральное разрешение на экспорт у министерства энергетики.

Гендиректор Cheniere Шариф Суки сказал Financial Times, что новые правила «не обязательно» помогут его компании. Они «имеют большой смысл», чтобы зря не расходовать время и ресурсы министерства, отметил он. Также Суки добавил, что условные разрешения на экспорт помогли показать скептикам готовность США экспортировать СПГ, но теперь в них нет необходимости.

Чтобы показать, что министерство энергетики не собирается препятствовать экспорту СПГ, оно поручит провести новые экономические исследования, написал Смит. Этим будут заниматься само министерство и сторонние консультанты. Они оценят эффект от большего экспорта СПГ, чем предполагалось ранее. В исследованиях 2012 г. экспорт предполагался на уровне около 340 млрд куб. м в день, а теперь - 340-560 млрд куб. м в день.

Министерство энергетики также опубликовало исследование о влиянии экспорта СПГ на окружающую среду. Там сказано, что рост добычи сланцевого газа в США продолжится, несмотря на будущий экспорт СПГ. Поэтому было бы «неразумно» думать, что можно избежать вызванного его добычей вреда окружающей среде, запретив экспорт СПГ.

Но хотя власти и пытаются показать свою поддержку, Билл Купер из группы Center for LNG, представляющей интересы экспортеров, выразил опасения, что это замедлит развитие проектов. «Министерство энергетики снова меняет правила игры, ни на кого не ссылаясь, - сказал он. - Это создает неясность с регулированием».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать