На пути строительства СПГ-терминалов в США стоит бюрократия

Возведение терминалов по экспорту сжиженного природного газа также откладывается из-за давления со стороны защитников окружающей среды

Обострение отношений с Россией повысило интерес Европы к диверсификации поставок энергоресурсов, в том числе к импорту сжиженного природного газа (СПГ) из США. Однако в США строится пока только один терминал по экспорту СПГ. Возведение остальных откладывается из-за задержек регуляторов, которые одобряют проекты не так быстро, как хотелось бы. Кроме того, растет давление со стороны защитников окружающей среды.

Для строительства терминалов по экспорту СПГ необходимо получить одобрения министерства энергетики США и Федеральной комиссии по регулированию энергетического рынка (FERC). Но если министерство за последние 12 месяцев ускорило темп согласования разрешений, одобрив шесть заявок, то FERC не демонстрирует такого же рвения. Например, СПГ-проекты Cameron в Луизиане и Freeport в Техасе надеялись получить у регулятора одобрения по нормам безопасности еще в прошлом году. Но пока обоим выдали только предварительные заключения FERC о воздействии на окружающую среду, а окончательное решение будет принято еще через несколько месяцев консультаций. Между тем проект СПГ-терминала Cove Point в Мэриленде получит от регулятора аналогичное предварительное заключение только в мае.

Также до конца не решены вопросы с финансированием проектов. По мнению аналитиков, с этим не должно возникнуть проблем, поскольку есть надежные покупатели газа. Так, акционерами и будущими клиентами СПГ-терминала Cameron являются французская компания GDF Suez и японские Mitsui, Mitsubishi и Nippon Yusen, а у терминала Freeport есть соглашения с BP и японскими компаниями Osaka Gas и Chubu Electric. «Настоящим препятствием для новейших американских СПГ-терминалов является работа FERC», - говорит Фрэнк Харрис, аналитик Wood Mackenzie.

По словам юристов, которые следят за процессом, одной из причин задержек является обязанность FERC координировать работу с другими государственными ведомствами. Например, чтобы смоделировать и оценить последствия утечки СПГ, FERC необходимо ждать решения Управления по безопасности трубопроводов и опасных материалов США (PHMSA). Выступая в прошлом декабре перед комитетом палаты представителей конгресса США по энергетике, член комисcии FERC Тони Кларк подчеркнул, что из-за СПГ-терминалов у регулятора «значительно увеличилась рабочая нагрузка».

«Мы не собираемся паниковать. Это очень сложный процесс, включающий много этапов», - говорит Билл Купер, президент Центра сжиженного природного газа (CLNG), представляющего интересы экспортеров.

Ожидается, что FERC одобрит рассматриваемые проекты. Однако противники экспорта газа, в том числе общество по защите окружающей среды Sierra Club, тоже создают юридические препятствия. Например, Натан Мэтьюз из Sierra Club отмечает, что по соответствующему закону регуляторы также должны рассмотреть косвенное влияние СПГ-проектов на экологию, чего FERC не сделала. Другие общества по защите окружающей среды тоже пытаются помешать экспорту СПГ.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать