ЕС заинтересовался схемой уплаты налогов Amazon

Антимонопольный регулятор Евросоюза (ЕС) потребовал у Люксембурга документы, относящиеся к налоговой структуре американского онлайн-ритейлера Amazon, сообщает Financial Times со ссылкой на два осведомленных источника.

Запрос с целью выяснить, соответствуют ли правилам ЕС "договоренности" Люксембурга и Amazon об уплате корпоративного налога, был направлен в герцогство, поскольку в нем расположена штаб-квартира Amazon EU. "Мы пытаемся узнать, какой тип соглашения заключили между собой представители государства и компании", - пояснил изданию один из источников.

Антимонопольный регулятор предполагает, что Amazon мог использовать так называемое трансфертное ценообразование, чтобы проводить коммерческие сделки между его собственными подразделениями при менее обременительном налоговом режиме.

Ранее в начале июня регуляторы ЕС начали «углубленные» расследования налоговых соглашений Apple, Starbucks и люксембургского подразделения Fiat с тремя странами ЕС, писала The Wall Street Journal. Еврокомиссия (ЕК), в частности, собиралась выяснить, соответствовали ли правилам ЕС решения налоговых органов Ирландии, Нидерландов и Люксембурга в отношении этих компаний.

Причиной расследования стали слишком низкие ставки, по которым облагается налогами деятельность корпораций. В частности, как и в случае с Amazon, ЕК планирует выяснить, использовали ли компании трансфертное ценообразование для проведения коммерческих сделок, сообщала Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать