Статья опубликована в № 3624 от 07.07.2014 под заголовком: Закон для пивоваров

Принятый Думой закон о снятии запрета на рекламу пива даст пивоварам несколько дополнительных лет телерекламы

Принятый Думой закон о снятии запрета на рекламу пива дает пивоварам несколько дополнительных лет телерекламы. Хотя для выполнения требований FIFA этого не требовалось
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
© photl.com

Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, временно приостанавливающий запрет на рекламу пива и напитков на его основе в местах проведения соревнований, в печатных изданиях (за исключением первых и последних полос) и на ТВ. Проект предлагает разрешить рекламу во время трансляций спортивных матчей, боев, игр, гонок. Причем реклама может появляться как в прямом эфире, так и в записи. А в местах проведения соревнований допускается реклама не только пива, но и его производителей. Законопроект, если будет принят, будет действовать с момента опубликования и до 31 декабря 2018 г. То есть если на подпись к президенту он попадет в ближайшее время, у пивоваров будет более четырех лет на рекламу своей продукции по телевизору и в других СМИ.

Автор законопроекта - депутат Игорь Зотов. Необходимость возврата рекламы пива на ТВ он мотивировал тем, что это поможет «достойно провести соревнования» и даст «возможность всем заработать» в ходе Кубка конфедераций FIFA (в 2017 г.) и чемпионата мира по футболу (в 2018 г.). В пояснительной записке Зотов отмечал, что «действующее российское законодательство о рекламе <...> создает проблемы с проведением международных спортивных соревнований на территории России».

Чтобы выполнить требования FIFA, принятия дополнительного закона не требовалось, возражает партнер юрфирмы Legal Sport Михаил Прокопец. Эти требования выполнены с принятием год назад закона о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций. Ст. 18.5 этого закона разрешает рекламу партнеров FIFA (пивной партнер - Budweiser компании ABInBev, в России продается под брендом Bud). Правда, эта реклама ограничена сжатыми сроками: только в период проведения соревнований, а также за два дня до предварительной или окончательной жеребьевки и через два дня после. Телетрансляции в законе о ЧМ-2018 также не прописаны, распространение рекламы согласно ему осуществляется в местах мероприятий - т. е. на щитах на стадионах, поясняет Прокопец.

Депутатская инициатива направлена на привлечение спонсорских денег в спорт и заблаговременное снятие запрета увеличит поток таких денег, поясняет источник в комитете Думы по экономической политике. После запрета рекламы на ТВ пивовары урезали спонсорские контракты, говорит он. Сами пивовары на это не жалуются (см. врез).

Законопроект направлен в первую очередь не на развитие спорта, а на освоение бюджетов крупных пивоваров, говорит президент Союза ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more