Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: «Роснефти» нужна треть трубы

«Роснефть» требует треть трубы Sakhalin Energy

«Роснефть» добивается возможности прокачивать по трубе Sakhalin Energy 8 млрд куб. м газа в год. Сам оператор проекта «Сахалин-2» сейчас качает по ней вдвое больше - 16 млрд куб. м сырья в год
Игорь Сечин и Алексей Миллер (справа и слева) уже обо всем договорились, утверждает Сечин
Bloomberg

«Роснефть» 7 июля подала иск в Арбитражный суд Сахалинской области к оператору проекта «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy (основные акционеры - «Газпром» и Shell) с требованием прокачивать газ по его трубе. При этом конкретных требований госкомпания не раскрывала. «Роснефть» хочет транспортировать по трубе конкурента 8 млрд куб. м газа в год, говорится в определении суда. «Роснефть» настаивает на предоставлении технических условий для подключения к трубе в районе берегового комплекса «Лунское» и строительства отвода от нее в районе села Ильинское, где «Роснефть» совместно с Exxon (обе компании - партнеры по проекту «Сахалин-1») собирается строить СПГ-завод мощностью 5 млн т.

Представители «Роснефти», «Газпрома» и Sakhalin Energy отказались от комментариев.

«Роснефть» и Exxon решили строить СПГ-завод в прошлом году, когда было принято решение об отмене монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного газа. «Роснефть» еще в ноябре 2013 г. обратилась в Sakhalin Energy за доступом к трубе, по которой она доставляет газ «Сахалина-2» на собственный СПГ-завод мощностью 10 млн т. «Газпром», в свою очередь, не раз пытался договориться с «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1» для расширения СПГ-завода «Сахалина-2». Но переговоры по обеим темам ни к чему не привели.

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе «Роснефти» выдала Sakhalin Energy предупреждение об устранении признака нарушения антимонопольного законодательства. ФАС предупредила о необходимости до 31 июля 2014 г. рассмотреть поступившие заявки «Роснефти» и в случае наличия экономической и (или) технологической возможности заключить с ней договор подключения к трубопроводной системе. «Есть понимание о наличии свободных мощностей в трубопроводе, иначе не было бы оснований для выдачи предупреждений», - сообщил представитель ФАС. Тезис о профиците мощности трубы чуть раньше высказал и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Но объем свободных мощностей не назвал ни один.

Текущую мощность трубы Sakhalin Energy не раскрывает. Приводятся лишь фактические объемы прокачки, в 2013 г. - 16,4 млрд куб. м. Для строительства третьей очереди завода «Сахалина-2» еще на 5 млн т мощность трубы должна составлять не менее 23,4 млрд куб. м. А вместе с объемами «Роснефти» - более 30 млрд куб. м.

Впрочем, в понедельник вечером Сечин заявил, что спор с «Газпромом» о доступе в сахалинскую трубу можно решить до суда. «Мы несколько дней назад провели встречу с [предправления «Газпрома»] Алексеем Борисовичем Миллером, в принципе достигнуто взаимопонимание, я думаю, в течение ближайшего времени мы оформим эти договоренности и этот вопрос будет решен», - передало «РИА Новости» его слова. В переговорах о доступе «Роснефти» к трубе «Сахалина-2» есть положительная динамика, подтвердил федеральный чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать