Роспотребнадзор объяснил запрет экспорта молдавских консервов

Роспотребнадзор объяснил запрет экспорта консервированной плодоовощной продукции из Молдавии: проверки выявили нарушения требования законов о защите прав потребителей, в том числе "несоответствие требованиям, предъявляемым к маркировке и идентификации продукции, несоответствие массы нетто заявленной на этикетке". Как говорится в сообщении на сайте ведомства, это касается продукции, произведенной на молдавских предприятииях SRL «Sorvest-Agro», АО «Alfa-Nistru», П.И.К АО «Natur Bravo», CП «Coval & Co» 0.0.0. Ввоз этой продукции в Россию приостановлен с 18 июля. Об этом решении проинформированы региональные управления Роспотребнадзора и Федеральная таможенная служба.

В минувшую пятницу Россельхознадзор сообщил, что с 21 июля вводит временные ограничения на импорт молдавских фруктов. В частности, запрещено ввозить свежие яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню, черешню, персики, нектарины, сливы и терн, говорится в сообщении службы. Претензии к ним связаны с «большим количеством нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию, что чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России». В распространенном в пятницу сообщении, в частности, есть ссылка на информацию Россельхознадзора, что тот обнаружил три партии абрикосов, зараженных восточной плодожоркой.

Также действует запрет на поставки молдавского вина.

Запрет не распространяется на продукцию из Приднестровья и Гагаузии, отмечает "Интерфакс".

Россия ранее предупреждала Молдавию о возможном переходе с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования после ратификации Кишиневом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Россия - второй крупнейший рынок для молдавских экспортеров после ЕС: 26% экспорта против 46% (данные статбюро Молдавии). По данным ФТС, на Молдавию приходится около 0,2% российского товарооборота. Основная статья молдавского экспорта в Россию - продовольствие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать