Дефицит никеля на мировом рынке продлится еще два года, считает "Норникель"

Запрет властей Индонезии на экспорт необработанной никелевой руды будет способствовать дефициту никеля на мировом рынке в течение последующих двух лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на первого заместителя гендиректора ОАО "ГМК "Норильский никель" Павла Федорова.

Цены на никель выросли с начала года на 35% после того, как в январе этого года его крупнейший поставщик - Индонезия запретила экспортировать необогащенную никелевую руду. На страну приходится около 20% мировых поставок никеля. Власти пошли на такой шаг в целях стимулирования переработки никеля внутри Индонезии, отмечает Bloomberg.

Однако, по мнению Федорова, строительство мощностей для переработки руды на территории Индонезии может занять годы. По его словам, речь идет также и об обеспечении страны необходимой инфраструктурой и квалифицированной рабочей силой. "Этот процесс продлится несколько лет, и все это время дефицит никеля, по всей вероятности, будет продолжать расти параллельно с восстановлением экономик в США и Европе", - пояснил Федоров.

В то же время топ-менеджер "Норникеля" уточнил, что запрет может положительно сказаться на экономике самой Индонезии. Он сообщил, что, например, компания провела на этой неделе переговоры с некоторыми крупными производителями стали из Китая, и они заявили о готовности инвестировать средства в азиатскую страну.

Накануне аналитики Goldman Sachs Group в связи с запретом Индонезии на экспорт пересмотрели 12-месячный прогноз цен на никель в сторону увеличения на 38% - с $16 000 до $22 000 за 1 т, сообщал Bloomberg. По данным экспертов Goldman Sachs, дефицит никеля на мировом рынке достигнет 201 000 т в следующем году, профицит в 2014 г. составит 20 000 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать