Операторы продолжат платить за частоты по-старому

Минюст не зарегистрировал приказ Минкомсвязи об утверждении новой методики распределения платы за частоты - схема так и не заработала, хотя ее утвердили еще в ноябре 2013 г.

В конце 2013 г. собеседники «Ведомостей» сообщали, что документы, необходимые для согласования методики, зависли в Минэкономразвития - в ведомстве предложили Минкомсвязи доработать методику расчета ежегодной платы за использование радиоспектра, ссылаясь на недовольство операторов связи. Их смущало то, что оператор, получивший частоты в нескольких диапазонах сразу, запуская сеть в одном из них, должен платить и за все остальные. Такая ситуация сложилась после конкурса на частоты для сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE), прошедшего в июле 2012 г. Его победители - МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» - получили набор частот в трех диапазонах. Если в верхнем (2,5-2,7 ГГц) уже можно было строить сети, то один из двух нижних (791-862 МГц) пока используется военными, а второй (720-791 МГц) еще не утвержден Международным союзом электросвязи и для него нет оборудования. Представитель Минэкономразвития говорит, что ведомство не выступало против принятия новой схемы расчета.

Новый порядок оплаты частот так и не заработал. Минюст не зарегистрировал приказ Минкомсвязи об утверждении новой методики расчета платы за частоты и Минкомсвязи отменило его, операторы продолжают платить по старой схеме, рассказали сотрудники двух операторов связи.

Действующая методика предполагает, что операторы платят за каждое присвоение радиочастот. Минкомсвязи посчитало, что такой подход мешает развитию сетей, поскольку размер платы за спектр в этом случае зависит от числа установленных базовых станций и операторы, экономя, неохотно развивают сети. Новая методика предполагала, что операторы будут платить не за каждую базовую станцию, а за выделенный компании спектр частот. Таким образом, у операторов, владеющих спектром, наоборот, должен был появиться стимул активнее строить сети - ведь в противном случае они вынуждены будут платить за неиспользуемый спектр.

Новая схема оплаты должна была заработать еще в 2013 г., однако этого не случилось и операторы рассчитывались по-старому. Роскомнадзор предполагал, что за 2013 г. бюджет по новой методике получит от операторов, использующих подвижную радиотелефонную связь (ПРТС), примерно на 9% больше, чем получил бы по старой - в итоге в 2013 г. операторы заплатили за использование частот государству 17,8 млрд руб.

Против введения новой методики расчетов выступил оператор «Газпром телеком» - 100%-ная «дочка» «Газпрома», предоставляющая этой компании услуги связи, знает чиновник одного из профильных ведомств. По его словам, это связано с радиорелейными линиями связи, которые использует этот оператор. Представитель «Газпром телекома» не ответил на запрос «Ведомостей».

В том, что операторы платят только за задействованный ими спектр, и есть основной плюс старой схемы расчетов, несмотря на то что она далеко не идеальна, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Новый принцип не стимулирует развитие сетей, считает она. К тому же при новой системе расчета используются неоднозначные формулы - это приводит к тому, что итоговые суммы, которые выставляют радиочастотные органы и приводят сами операторы, зачастую не совпадают.

Другого мнения придерживается МТС: оператор поддерживает новую методику расчета платы за спектр, исходя из суммарной полосы частот в каждом регионе, говорит его представитель Дмитрий Солодовников. Это ускорит строительство сетей LTE. Кроме этого новый механизм в разы сокращает время и силы, которые операторы тратят на проверку и оплату выставляемых счетов, уменьшается вероятность ошибочных оплат. По словам Солодовникова, хотя новый порядок не вступил в силу, МТС уже сократила часть персонала, который занимался этими вопросами.

Новая схема расчета платы за частоты могла бы стимулировать использование передовых технологий, говорит представитель «Мегафона» Татьяна Зверева. Теперь же, из-за того что ее принятие отложили, оператору придется вкладывать деньги не в развитие сети, а на оплату спектра, добавила она.

Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров и представители Минюста вчера не ответили на запрос «Ведомостей».