Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Прокуратура: Руководство туроператора "Лабиринт" присвоило 100 млн рублей

Следственный комитет возбудил уголовные дела о мошенничестве против туроператоров «Лабиринт», «Роза ветров мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур»
Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Руководство туристического оператора "Лабиринт", приостановившего работу в июле, присвоило себе не менее 100 млн руб., пришла к выводу прокуратура Москвы. По данным ведомства, с декабря 2013 г. по 1 августа этого года турфирма продавала путевки, но не собиралась исполнять обязательства перед туристами.

"Представители ООО «Лабиринт»...не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику - ОАО «Оренбургские авиалинии», а полученные от граждан денежные средства в сумме не менее 100 миллионов рублей похитили и использовали по своему усмотрению", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры Москвы.

В свою очередь Следственный комитет России (СКР) сегодня возбудил пять уголовных по факту приостановки деятельности туроператоров «Лабиринт», «Роза ветров мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». Дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество), говорится в сообщении на сайте СКР.

По мнению СКР, владельцы этих компаний знали о неоплаченных счетах перед партнерами, но все равно продавали путевки. "Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду", - заявляет СКР.

Следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний, проверить ее законность, установить размер ущерба и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей названных компаний. "Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны. В Санкт-Петербурге у некоторых из них оперативно проведен ряд обысков в офисах и по местам жительства, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация", - говорится в сообщении СКР. На имущество этих туроператоров может быть наложен арест для последующего возмещения материального ущерба гражданам, отмечает ведомство.

"Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере", - добавляет СКР.

Первой работу приостановил один из старейших российских туроператоров - "Нева", об этом фирма объявила 16 июля. После этого работу прекратили «Лабиринт», «Роза ветров мир», «Идеал-тур», «Экспо-тур». Вчера сообщалось о приостановке деятельности "Нордик стар", а днем ранее - "Интаэр", но две последние фирмы не числятся в списке СКР, по которым будет проведена проверка.

Сегодня же врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов рассказал журналистам, что авиаброкер "Авиачартер" не выходит на связь с ведомством. "Авиачартер" также входит в одну группу с "Идеал-туром" и "Лабиринтом", которые принадлежат Михаилу Шаманову. "Мы узнали постфактум, что компания исчезла, и никто из ее партнеров не может получить информацию", - сказал Сафонов (цитата по "Интерфаксу"). Шаманов не выходит на связь с 6 августа.

Ранее работу туроператоров с финансовой пирамидой сравнил премьер Дмитрий Медведев. «У нас что получается: сами по себе туристические операторы - они довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ", - заявил он несколько дней назад на встрече со своими заместителями и предложил проводить периодические проверки туроператоров, исключая из реестра тех, у кого нет надежного финансового покрытия.

Вчера Сафонов дал интервью "Российской газете", в котором заявил о "кризисе доверия в туристической отрасли". "Туроператорский бизнес построен таким образом, что определенная часть средств вносится предоплатой - за перевозку, гостиницы и проч., затем осуществляется постоплата. Такая схема работы выстраивалась на рынке годами. К сожалению, сейчас некоторые зарубежные партнеры российских туроператоров требуют увеличения объемов предоплаты. И это тяжело для наших компаний с финансовой точки зрения", - говорил он в интервью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать